Главная / Газета 16 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

«Надо понять, как считать туристов из России»

Министр туризма и исторических памятников Палестины Хулуд Дайбес:

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Последнее время российские дипломаты все чаще говорят о «возросшей роли» нашей страны на Ближнем Востоке, причем речь идет не только о решении нелегких политических проблем. Для россиян этот регион стал одним из важных туристических направлений, причем инициатива по «наведению мостов» все чаще исходит от ближневосточных правительств. О том, как сегодня обстоят дела в этой сфере, «НИ» рассказала министр туризма и исторических памятников Палестины Хулуд ДАЙБЕС.

shadow
– Госпожа министр, сам термин «палестинский туризм» звучит довольно необычно для российского читателя. Расскажите, чему посвящена работа возглавляемого вами ведомства?

– Сразу надо сказать, что наш туризм имеет весьма четкую религиозную направленность, причем речь, прежде всего, идет о христианском туризме. Конечно, к нам приезжают и люди, принадлежащие к другим вероисповеданиям, но исторически так сложилось, что если мы говорим о территориях, контролируемых палестинской национальной администрацией, то наибольшее число туристов-паломников, посещающих наши земли – христиане, будь то православные, католики или приверженцы других конфессий. Конечно, самое посещаемое место – это родина Иисуса Христа Вифлеем, далее можно назвать Иерихон, Хеврон, другие города и поселки Святой земли.

– А как же гости из исламских стран?

– К нам едут и тысячи мусульман, только надо учитывать определенные сложности, связанные с израильской оккупацией и с тем, что ряд мусульманских государств находится в состоянии войны с Израилем. У нас много гостей, представляющих мусульманскую общину Индии, Индонезии (хотя эта страна не имеет дипотношений с Израилем), и, конечно же, России. Мусульмане, например, приезжают даже из совсем не исламской Украины.

– Насколько же активны российские туристы?

– Раньше мы говорили о 40 тысячах в год, теперь можно приводить цифры в 120–150 тысяч. Но статистика вещь коварная. Нас интересует не арифметика, не число иностранных гостей, а время, проведенное ими в Палестинской автономии. Например, в 2008 году был общий рекорд – наши земли посетили 1 млн. 400 тыс. человек. Но учитывать ли здесь тех, кто выехал из Израиля на два-три часа и вернулся назад?.. Словом, надо понять, как считать российских туристов. Надо сказать, что с каждым годом начиная с 2007-го все большее число туристов приезжают к нам на более продолжительные сроки, от двух-трех дней до нескольких недель. Настоящий бум начинается на Рождество и на Пасху. Характерной приметой последних лет является рост числа туристов, и не только религиозных паломников, из Восточной Европы, включая вашу страну. С Россией у нас вообще особые отношения. Мы передали вашей стране земельные участки (принадлежавшие до 1917 года России) в городах Хеврон, Вифлеем и Иерихон. Причем в Иерихоне в российский участок была включена и знаменитая библейская смоковница. Россияне, в свою очередь, взялись разбить в Иерихоне парк, открытие которого запланировано к 10 октября, когда в этом древнем городе пройдут юбилейные торжества – ему исполняется 10 тысяч лет.

– В чем суть новой программы вашего министерства, которую вы анонсируете в России?

– Необходимо расширять рамки туризма, не ограничиваться только религиозным направлением. Здесь есть, о чем говорить. Археологические и природные памятники, палестинская кухня, национальные обычаи. В Рамалле, например, представлен целый спектр разнообразных видов отдыха, и это дело надо развивать.

– Но ведь в таком случае необходимо строить новую инфраструктуру туризма.

– Скорее модернизировать имеющуюся. У нас есть и современные отели международного уровня (типа «Интерконтиненталь»), и небольшие гостиницы, принадлежащие христианским церквям, и семейные предприятия. Надо сказать, что на протяжении многих лет турбизнес развивался в наших краях на семейном подряде. Есть в этой сфере и свои известные фамилии. Что касается церковных гостиниц, то их планируется достраивать из расчета на большее число гостей.

– Вы говорите о семейных традициях. А с какого времени можно вообще вести историю палестинского туризма?

– Туризм всегда, начиная с установления палестинской национальной власти в 1994 году, считался нашим приоритетом. Другое дело, что с началом интифады в 2000 году в течение нескольких лет эта сфера экономической активности переживала серьезный спад. Нам пришлось одновременно противостоять и израильской оккупации, и разным радикальным группировкам, действовавшим на территории автономии. По мере же утихания боевых столкновений на наших землях стал расти и туризм, особенно начиная с 2007 года. Но это если говорить о современности, а вообще палестинскому туризму две тысячи лет, и начался он именно с христианского паломничества.

– Отразилось ли на работе вашего ведомства введение безвизового режима между Россией и Израилем полтора года назад?

– Конечно. К нам стало легче попасть через территорию Израиля, поэтому и поток туристов из России в Палестинскую автономию вырос в разы.

– Так, может быть, сотрудничество в сфере туризма станет тем мостиком, который сблизит будущее палестинское и еврейское государства.

– Очень на это надеюсь. Между нами еще ничего не потеряно. Да есть трудности, остается оккупация, очень много неприятных хлопот доставляют израильские блокпосты. Но сотрудничество в сфере туризма уже намечается, в том числе на низовом уровне, между гидами, например. Если дело пойдет дальше, то это может стать знаковым мессиджем, посланием человечеству. Причем я бы говорила о мостике не только между двумя народами, но и между нашим общим регионом и другими странами. Не забывайте, что речь идет о Святой земле, к которой относятся и палестинские, и израильские территории.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: