Главная / Газета 15 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

Вечный призрак дефицита

Дешевых товаров в розничной торговле становится все меньше

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вступивший в действие закон о торговле не упростил, а пока только усложнил и без того нелегкие отношения между продавцами и поставщиками. Для потребителя это уже выразилось в недостатке дешевых продуктов. К такому выводу пришли некоторые участники дискуссии, разгоревшейся в конце прошлой недели на презентации исследования о розничной торговле в России, подготовленного международной консалтинговой компанией «Эрнст энд Янг».

Больше всего пострадали от кризиса ритейлеры, инвестировавшие в строительство или покупку недвижимости, а также небольшие сети, не сумевшие среагировать на новые условия. Основными мерами, принятыми компаниями, стали сокращение затрат на аренду (86%) и персонал (81%). Остальные шаги – оптимизацию оборотного капитала, логистики и ассортимента – участники исследования оценивали как менее эффективные, а замена импортных товаров отечественными, по их мнению, вообще не дала никакого результата. В целом же прогнозы, что кризис ударит по торговле не так сильно, как по многим другим отраслям, оправдались. Более 60% участников опроса отметили рост выручки в рублевом выражении. 29% сумели повысить рентабельность одновременно с увеличением выручки. К тому же кризис заставил бизнес вплотную заняться вопросами эффективности, которые казались не столь насущными в условиях постоянно растущего рынка.

Перспективы развития рынка все еще остаются неопределенными, однако большинство опрошенных (87%) считают, что существенного ухудшения ситуации не будет, 46% думают, что рынок останется стабильным. При этом только 38% респондентов полагают, что нижняя точка кризиса пройдена. 14% участников исследования, представляющих непродовольственные сети, ожидают значительного ухудшения ситуации в отрасли. Для развития многие хотят использовать собственные торговые марки. Российской рознице действительно есть куда расти в этом направлении: если в Западной Европе доля таких марок составляет 30–40%, то у нас – 1–5%. К радости потребителя, звучат прогнозы о том, что уже в этом году рознице придется обращать больше внимания на доступность своих продуктов, устанавливая новые ценовые параметры.

Однако чтобы это случилось на практике, необходимо встречное движение поставщиков. Пока же, как отметили участвовавшие в обсуждении исследования менеджеры крупных продуктовых сетей Илья Якубсон и Николай Власенков, не ясно, куда выведет новый закон о госрегулировании торговли, вступивший в силу 1 февраля. От его вектора будет зависеть настроение инвестора. По их словам, непростые взаимоотношения между продавцами и поставщиками осложнились еще больше. До сего времени, утверждает г-н Якубсон, поставщики ничего не делают, чтобы снизить себестоимость продукции, действуя по накатанной схеме времен расцвета дефицита. «Не устраивает нас ни качество упаковки, ни условия хранения и транспортировки многих отечественных продуктов, – сообщил специалист. – Например, российские огурцы и помидоры нам поставляют в «бэушных» банановых ящиках. И никто не думает о том, что помидор в таком ящике храниться не должен». А отечественная охлажденная курица не выдерживает пяти суток в холодильнике, как это значится в документах – приходится возвращать поставку и прерывать отношения с производителем. Таких примеров, по словам специалиста, много.

Но товарный вид не самая большая беда – продуктовой рознице опять нечем торговать. По словам г-на Якубсона, на позапрошлой неделе самый дешевый отечественный сыр на тендерных торгах вырос в цене со 170 до 270 руб. за 1 кг по причине его дефицита. Не хватает и дешевого молока – его поставляют ровно половину от заказанного. Ритейлеры дали понять: их на данный момент волнует не то, как они приспособятся к новому закону о торговле, а то, что у правительства нет концепции ее развития. Если так дело пойдет дальше, то скоро регулировать будет нечего, а россияне вернутся к практике колоссальных домашних запасов еды, предупредили эксперты.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: