Главная / Газета 10 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

Сверка на трубе

Заявленная турецким парламентом поддержка Nabucco возродила споры вокруг этого проекта

РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку

Ратификация турецким парламентом международного соглашения 2009 года о строительстве трубопровода Nabucco, который, в частности, соединит страны Каспийского региона и Центральной Азии с Западной Европой (в обход России), в очередной раз привлекла внимание к этому не раз уже «похороненному» проекту. В ближайшие дни позицию по этому вопросу в очередной раз, по-видимому, озвучит официальный Баку, который никак не может договориться с Ашхабадом о транзите туркменского газа. При этом азербайджанцы продолжают консультации с Россией.

Между Баку и Москвой имеется неафишируемая по понятным причинам джентльменская договоренность, сообщил корреспонденту «НИ» компетентный источник в международном консорциуме по разработке азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз». Выполняя ее, руководство Азербайджана и государственной нефтяной компании АР (Socar) вот уже свыше полутора лет снимает любые радикальные тезисы и тем более критические высказывания в адрес России из проектов деклараций, предлагаемых на энергетических саммитах, связанных с газопроводом Nabuсco. «Об этом знаю не один я. Спросите у своих соотечественников, они вам все подтвердят», – подчеркнул собеседник «НИ». И хотя азербайджанские сотрудники зарубежных компаний, как обычно, осторожничают, чувствуется, что они такой информацией владеют.

К примеру, еще 14 сентября 2008 года на IV энергосаммите в Баку ожидалось принятие достаточно жесткой декларации, обвиняющей Москву в «сырьевом шантаже» энергозависимых стран. Однако после многочасового спора, вызванного заявлением Азербайджана о том, что он не будет подписываться под слишком категоричными выражениями, текст был значительно смягчен. Беглый анализ довольно обтекаемых формулировок последующих саммитов подтверждает эту линию Баку, которую неизменно разделяли казахстанская и туркменская делегации. В принципе в сближении Баку и Москвы нет ничего удивительного. Азербайджан, сделавший около 20 лет назад ставку на Запад и принявший активное участие в строительстве стратегически важных нефте- и газопроводов в обход России, убедился, что формула «транспортировка углеводородов в обмен на возвращение оккупированных территорий» не работает. Речь идет о былых надеждах Баку на поддержку Запада в его конфликте с Ереваном. Именно поэтому в последнее время Азербайджан все чаще «сверяет» часы с Россией.

В свою очередь независимый азербайджанский эксперт в топливно-энергетической сфере Чингиз Велиев рассказал «НИ», что Баку и Анкара до сих пор не смогли прийти к единому мнению о цене на азербайджанский газ, поставляемый в Эрзерум и тарифах на его транспортировку через территорию Турции для дальнейшей реализации в странах Евросоюза. «До апреля 2008 года азербайджанский газ сдавался на границе с Турцией по цене 120 долларов за кубометр. Сейчас вроде бы разговор идет о сумме от 260 до 300 долларов за тот же объем. Но реальных договоренностей пока нет и, как минимум, в ближайший месяц не предвидится», – подчеркнул эксперт.

Тем временем руководители проекта Nabucco, пожалуй, уже пресытились противоречивыми заявлениями и делами официального Ашхабада, который на словах готов отдавать излишки своего газа в Европу по еще не начавшему строиться газопроводу Nabucco. Туркменистан ничего не делает для прямых поставок своего газа в Баку. Напротив, он расширяет экспорт в Китай и Иран. Ситуация интересна еще и тем, что Запад, который не раз озвучивал привлекательность идеи строительства газопровода по дну Каспия с целью быстрой транспортировки туркменского газа в Баку, а оттуда по трубопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум в Турцию и дальше в Европу, с выделением денег на реализацию такого проекта не торопится.

Пожалуй, можно констатировать, что в настоящее время Москва, заключив соответствующие соглашения со всеми странами – транзитерами газа по проекту «Южный поток», с видимой легкостью переигрывает конкурентов. Кроме того, «Газпром» предложил Государственной нефтегазовой компании Азербайджана закупать у нее газ на границе с Дагестаном по взаимоприемлемым, близким к мировым ценам. Однако европейцы сдаваться не собираются. Так, Вернер Аули, руководитель австрийской OMV – самой большой нефтегазовой компании Центральной Европы, недавно заявил о своей уверенности в том, что проект будет экономически рентабельным даже без туркменского и казахстанского газа. По его словам, для этого хватает газа с Шах-Дениз и с месторождений Северного Ирака. Аули отметил, что для проекта нужно хотя бы 8 из 17 заявленных миллиардов кубометров газа, которые ежегодно может давать азербайджанское месторождение.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: