Главная / Газета 10 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

Взлет отложен

Падение строительства продолжится и в этом году, но скачка цен на недвижимость это не вызовет

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Объемы строительных работ в России могут уменьшиться в первом квартале 2010 года на 6%, сообщил вчера Росстат. По его прогнозу, число заключенных договоров в отрасли может уменьшиться до конца марта на 5%, а численность занятых сотрудников – на 8%. По идее это могло бы привести к росту цен на недвижимость. Однако, отмечают эксперты, имеющихся запасов непроданных квартир хватит как минимум до середины следующего года.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Опрос, проведенный Росстатом среди руководителей строительных организаций страны, показал: подавляющее большинство, а именно 80% не ожидают до конца квартала каких-либо изменений ситуации в отрасли. При этом лишь 8% надеются на какие-то улучшения, а 12% опасаются, что дела пойдут хуже, говорится в отчете статистического ведомства. Нынешнюю же экономическую ситуацию в строительстве только 4% топ-менеджеров оценили как благоприятную. Большинство (69%) считают ее удовлетворительной, а 27% – неблагоприятной.

Напомним, что строительная отрасль серьезнее многих других пострадала от кризиса. По данным Росстата, возведение жилья в прошлом году сократилось по сравнению с 2008 годом на 6,7%. На первый взгляд вроде бы и не так уж много, но если учесть, что два докризисных года (2007 и 2006) объемы жилищного строительства росли на 15–20%, становится понятно, что отрасль оказалась по сильнейшим ударом. Кроме того, отмечают эксперты, многое в 2008 и 2009 годах достраивалось за счет ранее созданных заделов. В кризис ничего нового в этом смысле быть просто не могло, а это не может не сказаться на будущих темпах строительства. Так, по оценке Ассоциации строителей России, строительные работы сегодня выполняются на уже начатых объектах, реализация же новых откладывается на неопределенный срок. Можно сказать, что статистику сейчас спасает незавершенка.

По прогнозу Росстата, в обозримом будущем отрасль и дальше будет двигаться вниз. Ожидается, что в первом квартале объемы строительных работ в стране уменьшатся на 6%, число заключенных договоров сократится на 5%, а число работников – на 8%. Кроме того, официальная статистика готова к тому, что просроченная кредиторская задолженность строительных компаний увеличится в первом квартале на 3%, а дебиторская – на 4%. При этом цены на строительно-монтажные работы могут вырасти более чем на треть – на 36%.

В Российском союзе строителей «НИ» прокомментировали это так. «Сейчас мы находимся в такой точке, когда говорить о стабилизации строительной отрасли рано. 2010 год, безусловно, будет сложным для строителей, и не только в финансовом отношении. Отрасль переживает переходный период, связанный с отменой с 1 января лицензирования строительной деятельности. Судьба многих компаний под вопросом, – сообщил бывший вице-премьер РФ, а ныне президент РСС Владимир Яковлев. – Речь сейчас не идет о «повышении» темпов строительства. Задача – поддержать, обеспечить стабильность, снизить падение на рынке».

«Около 80% строек во время кризиса было заморожено, и многие еще не успели закончить, – продолжил г-н Яковлев. – По предварительным прогнозам, в 2009 году ввод жилья должен был упасть до 52 млн. кв. м, в 2010-м – до 53 млн., но на практике показатели ввода в 2009-м остались на уровне 2008-го, с незначительным падением (59, 8 млн., или на 15% меньше запланированного). И по прогнозам Минэкономразвития в 2010 году мы выйдем на этот же уровень. В четвертом квартале 2009 года объем работ по строительству снизился у 29% строительных организаций в РФ, но таков закон рынка: в кризис выживают сильнейшие. И по последним данным, у 14% компаний объем работ увеличился, и они обеспечили ввод жилья на уровне показателей прошлого года».

По идее, продолжающийся спад может быть чреват дефицитом площадей, который, в свою очередь, может привести к росту цен. Однако вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев считает, что проблемы строителей в ближайшее время на цены влиять никак не будут. «Я думаю, что спад объемов ввода в эксплуатацию жилья будет больше, чем на 10% в первом квартале. Про офисный сектор вообще говорить не приходится, там спад гораздо больше, – сообщил он «НИ». – Но вызванное этим сокращение объемов предложения на рынке жилья в ближайшее время ничего не изменит. Дело в том, что существуют товарные запасы, которых хватит как минимум на этот год и до середины следующего». По словам эксперта, на цены в столице это точно никак не повлияет, в регионах – разве что на отдельные категории, например на однокомнатные квартиры эконом-класса.

По словам г-на Апрелева, с начала кризиса на первичном рынке цены на жилье снизились в Москве более чем на 40%, в регионах – на 50% и больше. На вторичном рынке в столице падение было чуть более 30%, в регионах – от 30 до 60%. «В ноябрь – декабре прошлого года цены на вторичном рынке стали подниматься примерно на 1%. Первые два месяца этого года – то же самое, – сообщил эксперт. – Но это небольшой рост, укладывающийся в пределы инфляционной составляющей, может быть, где-то чуть больше. Это скорее некие психологические ожидания плюс подогрев рынка, вызванный различными мерами государства». В числе этих мер он назвал снижение ставок и первого взноса по ипотеке, 250 млрд. руб., выделенных по линии ВЭБа, и социальные программы и проекты, которые финансируются из федерального и региональных бюджетов. «Весь этот набор сегодня стимулирует тот небольшой рост, который происходит на рынке, – считает г-н Апрелев. – Если бы не вмешательство государства, то раньше осени ни о каком росте речь бы не шла вообще. Думаю, вплоть до лета именно такой тренд и будет присутствовать – около 1% роста цен в рублях за месяц».

shadow

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: