Главная / Газета 2 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

«Циркулирует повсеместно»

Санитарное ведомство больше не ограничивает путешествия школьных групп

ЮЛИЯ КАЛИНИНА, ЮЛИЯ АНУРИНА

Роспотребнадзор снял ограничения на выезд российских школьников за рубеж, сообщила вчера пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ Ирина Тюрина). Напомним, что настоятельные рекомендации не возить детей группами за границу были даны ведомством еще в прошлой году из-за угрозы распространения вируса свиного гриппа (А/Н1N1). В ряде регионов они были истолкованы как решительный запрет.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал ограничить выезд организованных детских групп за границу осенью 2009 года после того, как из Великобритании со свиным гриппом вернулись российские школьники, ездившие туда для изучения английского языка. На это время, напомним, пришелся пик истерии, поднятой во всем мире из-за угрозы новой эпидемии. На этой волне в некоторых регионах РФ был объявлен фактический запрет на выезд детей за рубеж на отдых и учебу. Панике поддались и несколько московских школ, в спешном порядке отменившие запланированные для учеников на осенние каникулы поездки. Мало того, тем, кто ослушался, г-н Онищенко рекомендовал устраивать семидневный карантин, прежде чем допускать школьников к учебе. И некоторые школы действительно без соответствующих справок детей на порог не пускали.

Как рассказала «НИ» менеджер одной из столичных фирм Ольга Петрова, пик запрета пришелся на осенние каникулы, когда количество поездок снизилось примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом. «Особенно непростые ситуации возникали, когда школы отказывались от уже забронированных поездок для своих учеников. Сложности возникали с возвратом денег, а среди директоров школ, родителей нагнетались панические настроения», – сообщила специалист.

Многие школьники «пролетели» и мимо зимних каникул, поскольку объявленные осенью ограничения никто официально ни отменял. В результате этой зимой число детских групповых поездок сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 60%, сообщила вчера Ирина Тюрина. «Конечно, сказалось и влияние экономического кризиса. Но в других сегментах туристического рынка ситуация заметно улучшилась, а спрос на групповые детские туры не восстанавливается даже в преддверии весенних каникул. В отдельных регионах зафиксировано снижение на 90%. Со ссылкой на несуществующие запреты школы значительно сократили запросы на экскурсионные туры даже по России», – рассказала пресс-секретарь РСТ.

По словам г-жи Тюриной, РСТ направлял в Роспотребнадзор запрос по поводу снятия ограничений. И вот в ответ получено официальное письмо за подписью заместителя руководителя ведомства Николая Шестопалова. В нем сообщается, что ограничение выезда граждан России за рубеж в связи с угрозой распространения пандемического вируса А/Н1N1 утратило свою актуальность, поскольку в настоящее время этот вирус «циркулирует повсеместно». В послании также говорится, что групповые поездки школьников за рубеж и по России, организованные с соблюдением всех требований российского законодательства, не находятся под запретом. «Вместе с тем Роспотребнадзор сообщил, что риск инфицирования вирусом гриппа А/Н1N1 пока еще сохраняется. Поэтому турфирмам, организующим туристические поездки по стране и за рубеж, следует информировать граждан о необходимости соблюдения мер личной гигиены», – отметила Ирина Тюрина.

Комментируя «НИ» итоги запретительной кампании, она отметила: «Степень опасности эпидемии мы оценить не можем, для этого есть специалисты. Однако по логике Роспотребнадзора получалось, что вирус А/Н1N1 действует избирательно: только на организованные группы детей, а на отдельного ребенка, выехавшего за границу, он не распространяется».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: