Главная / Газета 2 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

Деньги не любят риск

Россия становится все менее привлекательной для инвестиций

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По последним данным Росстата, объем прямых зарубежных инвестиций в экономику РФ за 2009 год снизился на 41% – до 15,9 млрд. долларов. В целом же иностранцы вложили в нашу страну 81,9 млрд. «зеленых», что на 21% меньше, чем годом ранее. Аналитики объясняют это тем, что инвесторы не рискуют вкладываться в экономику, которая все сильнее зависит от цен на сырье.

Чаще всего иностранные деньги инвестировались в торговлю и обрабатывающие производства, и больше всего в 2009 году их вложил Люксембург (11,7 млрд. долл.). Также в число главных инвесторов в нашу экономику вошли Нидерланды, Кипр, Германия, Китай, Великобритания, Франция, Ирландия, Виргинские острова и Япония. На долю этих стран пришлось 82,8% общего объема накопленных иностранных инвестиций. А лидером по привлечению российских инвестиций в прошлом году стала Швейцария (34,9 млрд. долл.).

Свежая официальная статистика в общем-то лишь подтвердила вывод, который был сделан в начале февраля на совещании у президента РФ, где было озвучено, что кризис ухудшил ситуацию с инвестициями в российскую экономику. По данным Минэкономразвития, стране необходим рост вложений до 30% ВВП, однако сегодня уровень инвестиций составляет всего 20%. Аналитики традиционно называют целый список факторов, которые негативно влияют на наш инвестиционный климат: налоговые ставки, коррупция, высокий уровень преступности и инфляции, бюрократизм чиновников, а также сложности с доступом к финансированию.

Власти пытаются как-то повлиять на ситуацию, в частности они намерены ввести налоговые и таможенные преференции для высокотехнологичных предприятий. Кроме того, есть планы упростить миграционный режим прежде всего для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. В ближайшее время Минэкономразвития подготовит целый комплекс предложений по улучшению инвестиционного климата в России. Однако независимые эксперты сомневаются в действенности этих мер. «Все это на бумаге, для экранов центральных телеканалов, но ситуацию в экономике эти меры никак не улучшают, – сказал «НИ» главный аналитик крупной инвестиционной компании Александр Потавин. – Высокие технологии у нас заканчиваются обычной отверточной сборкой западных автомобилей. Нанотехнологии дальше тряпочек для протирки стекол, сделанных из нановолокон, пока не идут. Поэтому не приходится говорить о том, что этот сегмент рынка вызвал бы оживление в экономике или действительно способствовал бы увеличению темпов роста ВВП».

По словам аналитика, столь плачевная ситуация сложилась из-за того, что в первом-втором кварталах прошлого года российская экономика показала наихудшие темпы роста ВВП и промпроизводства по сравнению не только с развитыми, но и с целым рядом развивающихся стран. И именно в это время, по данным Росстата, произошло самое сильное сокращение объема инвестиций: в I квартале оно составило 30,3%., во II квартале – 31,2%. «Просто всем стало понятно, в какой степени Россия зависит от цен на сырье, которые крайне не стабильны, – поясняет Александр Потавин. – Инвестиции здесь сопряжены с большими рисками. Наша экономика не диверсифицирована, и это стало главным фактором оттока капитала».

А поскольку ситуация в этом смысле не меняется, аналитик считает, что приток можно ожидать лишь в ситуации долгосрочного стабильного повышательного тренда на рынке сырья. Проще говоря, если цены на нефть будут расти. «В этом случае инвестиции придут в сектора, связанные с добычей сырья и обслуживающие этот сектор, – полагает г-н Потавин. – Возможно, они также придут и в потребительский сектор, поскольку рост потребительских расходов напрямую зависит от ситуации с доходами государства».

Отметим, что еще в середине 2009 года Ассоциация фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA) и фонд Coller Capital в своем ежегодном исследовании предупредили: 74% инвестфондов считают Россию и страны СНГ непривлекательными для вложений. В этом году, считают специалисты, ожидать каких-то прорывов не стоит. «Российский фондовый рынок варится в собственном соку, инвестиции идут слабо, – аргументирует такой прогноз Александр Потавин. – Бюджет России в текущем году будет дефицитным, поэтому способность российского правительства выполнять принятые на себя социальные обязательства остается под вопросом. Если цены на нефть уйдут ближе к нижней границе и на долгий промежуток времени, то сократится норма прибыли российских предприятий, а следом и потребительские расходы. Так что пока если западный инвестиционный капитал и приходит в нашу экономику, то на очень короткое время. Вернее даже сказать, что деньги идут не в экономику, а на фондовый рынок, чтобы заработать за месяц-два, зафиксировать прибыль и уйти».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: