Главная / Газета 26 Февраля 2010 г. 00:00 / Экономика

Гарантированный провал

Помощь предприятиям со стороны государства не принесла результатов

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

Вчера на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ руководитель ведомства Михаил Мокрецов фактически признал: государственные гарантии, предоставленные компаниям в 2009 году, не принесли ожидаемых результатов. По его словам, было выдано 70 госгарантий на 146 млрд. руб., под которые многие предприятия получили кредиты, однако их финансово-экономические показатели не улучшились. По крайней мере, налогов они заплатили в десять раз меньше.

Для ФНС мерило успешности предприятий – то, как они платят налоги. Критерий, как признают экономисты, не универсальный, но вполне корректный. «Совокупное поступление налогов за 9 месяцев 2009 года от 58 предприятий, получивших госгарантии, снизилось в 10 раз – с 33 до 3 млрд. рублей», – констатировал вчера Михаил Мокрецов. А поскольку налогов уплачено в десять раз меньше, финансовое состояние компаний не улучшилось, сделал вывод руководитель ФНС.

Комментируя «НИ» плачевный итог предоставления госгарантий, аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов отметил, что «странно было бы ожидать иных результатов». Он напомнил: то, как государство оказывало поддержку предприятиям в начальной фазе нынешнего кризиса, не раз подвергалось критике. В том числе и со стороны банков, которым система госгарантий в ее нынешнем виде «не представлялась достаточно выгодным предложением». «С самого начала было понятно, что такого рода поддержка была необходима лишь определенной группе предприятий», – отметил эксперт. К тому же, подчеркнул г-н Плеханов, сама по себе «поддержка не может поменять спрос на продукцию компаний», поэтому полученные ими деньги лишь «помогли им остаться на плаву», не более того.

По словам эксперта института «Центр развития» Сергея Пухова, он тоже не понимает, «почему государство данные им гарантии так тесно связывает с улучшением финансово-экономического положения компаний». «Кредиты, возможно, помогли избежать дефолта. Но каждому их все равно придется возвращать, – подчеркнул он «НИ». – А с точки зрения экономической действительности главную роль здесь, конечно же, сыграл кризис. Ведь продать выше спроса невозможно».

Словом, государство в очередной раз просчиталось – реальный эффект от госгарантий оказался унесенным кризисом.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: