Главная / Газета 24 Февраля 2010 г. 00:00 / Экономика

Ушибленные кризисом

Экономические показатели России стремительно ухудшаются

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Сравнив собственные данные со сведениями Международного валютного фонда (МВФ) и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), Росстат признал: в прошлом году среди стран «большой восьмерки» в РФ сильнее всего упал ВВП, и одновременно больше всех выросли цены. Объясняя это общим состоянием дел в нашей экономике, эксперты отмечают: итоги для России могли быть еще хуже.

То, что падение российского ВВП в 2009 году составило 7,9%, стало известно отнюдь не вчера. Новость, как говорится, не в этом, а в том, как мы выглядим на фоне других развитых стран, к числу которым себя относим. Лучше других среди государств «большой восьмерки» в прошлом году дела обстояли во Франции, где снижение валового внутреннего продукта зафиксировано на уровне 2,2%. Далее по нарастающей идут США (2,4%), Италия (4,7%) и Великобритания (4,8%). В Японии и Германии ВВП упал на 5%. Росстат не располагает годовыми данными по Канаде, но, по экспертным оценкам, там снижение главного экономического показателя ожидалось примерно таким же, как в США, – около 2,5%. Так что, пальму первенства канадцам у нас не отнять.

Что касается роста цен, то в прошлом году в России они выросли на 8,8%, и это считается неплохим достижением властей. Однако в Великобритании инфляция составила всего 2,8%, в США – 2,7%, в Канаде – 1,3%, в Италии – 1%, в Германии и Франции – по 0,9%. А в Японии в 2009 году была зафиксирована дефляция в размере 1,7%, то есть цены не выросли, а упали.

Вместе с тем уровень безработицы в России в декабре 2009 года примерно соответствовал показателям развитых экономик – 8,2%. На общем фоне «двадцатки» это вполне достойно. Минимальная безработица была зафиксирована в Японии – 5,1%, но остальные государства G8 с нами вполне сопоставимы: Германия – 7,5%, Канада – 8,4%, Италия – 8,5%, Франции и США – по 10%. В Великобритании – свой счет, там безработицу измеряют не помесячно, а поквартально, так вот, итог IV квартала прошлого года – 7,8%.

Итак, по двум из трех экономических показателей мы оказались аутсайдерами, по одному – в середине. Из этого следует, что, вопреки предсказаниями, кризис ударил по России сильнее, чем по другим развитым странам. Вместе с тем, как напомнил «НИ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, государственные прогнозы по ходу кризиса менялись в сторону ухудшения. И если брать за основу их, а не докризисные разговоры о «тихой гавани», то дела могли быть еще хуже. Эксперт отметил: правительство РФ прогнозировало сокращение экономики на уровне 8,5%, не исключался и еще более негативный сценарий – 8,7%. «Если посмотреть прогноз величины ВВП, который был заложен в бюджет, то получалось, что спад должен быть чуть меньше 10%, – рассказал Михаил Делягин. – Не ожидалось, что у нас будет и такая низкая инфляция. То есть картина печальная, но не фатальная. Могло быть намного хуже, и что важно – ожидалось, что будет намного хуже».

По мнению ученого, показатели РФ на общем фоне G8 нетрудно объяснить. «Наша экономика очень низкого качества, – пояснил г-н Делягин. – Она очень инерционна, в ней не защищена собственность, не существует никаких инструментов борьбы со злоупотреблением монопольным положением. А значит, не имеет смысла делать инвестиции. Грубо говоря, зачем строить завод, который может быть отобран в любой момент? Кроме прочего, само качество государства крайне низкое. Любая поддержка экономики, которая жизненно необходима в условиях подобного рода масштабного кризиса, осуществляется совершенно бесконтрольно, то есть деньги просто раздаются и соответственно разворовываются. Такая поддержка разрушительна для экономики».

Ожидается, что в 2010 году ВВП РФ по итогам года увеличится на 3,1%. По расчетам Всемирного банка, рост составит даже 3,2%, однако в 2011-м произойдет снижение темпов до 3%. МВФ смотрит на нас с еще большим оптимизмом, повышая прогноз по росту ВВП России с 1,5 до 3,6% в 2010 году. Михаил Делягин в своих предсказаниях более сдержан. «В этом году у нас будет небольшой рост, думаю, в пределах 2%, – сообщил он. – Катастрофы не будет, с августа уже пошел небольшой восстановительный рост. Однако у нас продолжается серьезный инвестиционный спад». Впрочем, считает аналитик, радоваться особо не стоит: по его мнению, это будет лишь передышка перед системным кризисом.


ИНФЛЯЦИЯ В СТРАНАХ G8 ЗА 2009 ГОД (%)
Россия 8,8
Великобритания 2,8
США 2,7
Канада 1,3
Италия 1,0
Германия 0,9
Франция 0,9
Япония - 1,7
ПАДЕНИЕ ВВП В СТРАНАХ G8 ЗА 2009 ГОД (%)
Россия 7,9
Германия 5,0
Япония 5,0
Великобритания 4,8
Италия 4,7
США 2,4
Франция 2,2
Канада нет данных
Источники: Росстат, МВФ, ОЭСР

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: