Главная / Газета 19 Февраля 2010 г. 00:00 / Экономика

ЦБ РФ против глобального налога на банки

Евгения ЗУБЧЕНКО
Российские финансовые власти не поддерживают идею введения общемирового налога на банки, выдвинутую неделю назад британским премьером Гордоном Брауном. Как заявил в четверг первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, эта идея еще недостаточно проработана, и ее слишком быстрая реализация может оказать негативное влияние на восстановление мировой экономики. Напомним, глава британского правительства, напротив, считал это предложение продуктивным, полагая, что за ошибки банков должны расплачиваться они сами, а не налогоплательщики. По его мнению, основные страны мира близки к договоренности о введении подобного глобального налога, и о соглашении может быть объявлено уже на предстоящем июньском саммите «большой двадцатки» в Канаде.

Алексей Улюкаев, в свою очередь, считает, что эта проблема не была достаточно обсуждена ни сообществом регуляторов, ни Советом по финансовой стабильности, созданным G20. Первый зампред ЦБ пояснил, что прежде нужно «соотнести аргументы, связанные, с одной стороны, с обеспечением стабильности, с другой – с обеспечением развития».

Подобную реакцию со стороны России можно было предсказать. Как только Гордон Браун озвучил идею глобального налога, отечественные аналитики заговорили, что для РФ более приемлемым был бы так называемый налог Тобина. Он распространяется на операции с иностранными валютами, ограничивая трансграничные валютные спекуляции и делая их большую часть невыгодными. Фактический отказ Москвы поддержать идею Брауна директор Банковского института Василий Солодков объяснил «НИ» различиями банковских систем, существующих в Великобритании и США, с одной стороны, и в РФ – с другой. В России, по его словам, не так много банков, которые из-за кризиса попали под процедуру санации или которых государство взяло в той или иной форме на баланс, например через ВЭБ. Отсюда и весьма прохладное отношение к глобальному налогу со стороны наших финансовых властей.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: