Главная / Газета 19 Февраля 2010 г. 00:00 / Экономика

Раскрыты секреты миллиардеров

Евгения ЗУБЧЕНКО
Журнал Forbes, опросив представительную группу миллиардеров и мультимиллионеров, выделил три ключевых фактора их успеха. Как пишет издание, первый секрет по-настоящему богатых людей состоит в том, что они не боятся потерпеть неудачу. Каждый из миллиардеров по меньшей мере единожды принимал ошибочные для бизнеса решения, однако непременно извлекал из этого уроки. Второй секрет в том, что по-настоящему богатые люди никогда не довольствуются достигнутым и всегда критично оценивают свои завоевания, пытаясь добиться большего. При этом они креативно смотрят на проблемы, связанные с источниками новых прибылей. И, наконец, третий фактор – удачная женитьба. Forbes подчеркивает: говоря о счастливом супружестве, он вовсе не имеет в виду богатых наследниц, хотя состояние избранницы отнюдь не является недостатком. «Критически важно иметь супругу, которая поддерживает тебя и, что еще важнее, верит в твое продвижение вверх», – отмечает издание. При этом правильный выбор спутницы жизни назвали главным источником своего капитала все «селфмейдмены», сделавшие состояние в первом поколении.

У наших богачей, как всегда, есть свои характерные особенности. «Российской спецификой является то, что практически все крупные собственники так или иначе имели доступ к бюджетным средствам, – рассказал «НИ» директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Бюджеты как федерального, так и регионального уровня для них – основа и точка опоры. Поэтому зачастую за фигурами крупнейших собственников в РФ следует искать тени людей, которые им покровительствуют и являются причиной и гарантией сохранения их благосостояния».

Российские миллиардеры тоже всегда пытаются добиться большего, однако, по мнению эксперта, для них очень важно умение вовремя отделить себя от того, что они создали. Это очень распространенная форма наращивания собственного материального благосостояния как у нас, так и на Западе. «Многие самые успешные предприниматели, которые достигли очень серьезных высот, отходили от оперативного управления и становились председателями советов директоров или наблюдательных советов, давая бизнес-системе развиваться и работать самостоятельно», – подчеркнул г-н Мухин. А вот удачная женитьба, по его мнению, – это фактор, который у нас используют уже после достижения определенного материального благополучия. Как правило, хороший брак даже служит закреплением этого самого финансового благополучия, но не генерирует его.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: