Главная / Москва / 17 Февраля 2010 г.

Помогли советом

Москву вслед за Европой взволновал «греческий вопрос»

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович рассказал, что Дмитрию Медведеву за сутки дважды пришлось обсуждать проблемы экономики Греции. Сначала с премьером этой страны Йоргосом Папандреу, а потом – с главой Всемирного банка Робертом Зелликом. Буквально за несколько часов до этого «греческий вопрос» оказался в центре дискуссии министров финансов стран ЕС, входящих в еврозону. Дефолта Афинам никто не желает, но и сильно тратиться на помощь тонущей экономике, похоже, хочется еще меньше.

Как сообщил г-н Дворкович, Дмитрий Медведев на встрече с Робертом Зелликом отметил, что, беседуя за несколько часов до этого с греческим премьером, «порекомендовал ему для разрешения трудностей в стране обратиться в Международный валютный фонд и во Всемирный банк». На вопрос журналистов, готова ли Россия сама помочь этой стране деньгами, помощник президента РФ ответил: «Не могу ничего сказать на эту тему, поскольку не участвовал в этой части переговоров», хотя и признал, что «ситуация в Греции не простая». По его словам, «поддержка, возможно, понадобится, причем поддержка как суверенных партнеров, так и ЕС».

С ЕС история особая. От закончившейся вчера в Брюсселе встречи глав минфинов стран, входящих в еврозону, ждали если не четких решений по Греции, то хотя бы внятных сигналов, что Европа собирается делать с этим терпящим бедствие государством. При норме ЕС в 3% от ВВП бюджетный дефицит составил там в 2009 году 12,7%. Госдолг увеличился до 113% от ВВП, хотя все, что выше 60%, уже считается критическим уровнем. Экономика страны переживает глубочайшую рецессию, вызывая сомнения инвесторов в том, что Афины смогут нормально с ними расплатиться. Все это оказывает серьезное давление на курс единой европейской валюты. А от этого страдает уже не одна Греция, а весь Старый Свет.

Вместо ответа на вопрос, станет ли Европа помогать этой стране деньгами, и если да, в каком объеме, в Брюсселе выпустили довольно обтекаемое коммюнике, которое было вчера опубликовано. В нем говорится, что к 16 марта греки должны представить четкий план, в котором расписать, какие меры и когда будут приняты, чтобы снизить к концу года дефицит бюджета до 8,7%, как Афины обещали накануне. До 15 мая должен появиться еще один план, который позволит стране к 2012 году сократить бюджетный дефицит уже до приемлемых ЕС 3%. Евросоюз, в свою очередь, настоятельно рекомендует Греции не затягивать со структурными преобразованиями, а именно: срочно заняться реформой пенсионного обеспечения, системы здравоохранения, органов госуправления, увеличить производительность труда и занятость населения, улучшить деловой климат. Дальше следовало бы написать «иначе…», но ничего подобного в документе нет, как нет ни слова и о помощи, которую объединенная Европа готова оказать грекам не только добрым советом. Мало того, глава Еврогруппы (16 стран, входящих в еврозону) Жан-Клод Юнкер прямо предупредил: ЕС не готов оплачивать ошибки греческого правительства.

Европу в общем-то можно понять: поможешь одним – попросят другие. А как отмечает австрийская газета Die Presse, на очереди стоят уже другие кандидаты на банкротство. По оценкам Еврокомиссии, государственный долг многих стран ЕС превышает 100% ВВП, напоминают аналитики издания. А эксперты британского аналитического центра CMA говорят об угрозе банкротства сразу для нескольких государств. Среди них первое место занимает Венесуэла, за ней с небольшим отрывом следуют Украина и Аргентина, которая последний раз объявляла о банкротстве в 2002 году. Опасность для ЕС, по оценкам финансистов, представляют, прежде всего, шаткие экономики стран Центральной и Восточной Европы. И если, к примеру, рухнут Украина и Румыния, пострадают европейские банки, активно работающие в этих странах.

Между тем британская The Guardian развернула дискуссию: как правильно определить группу самых рискованных с точки зрения накопленных долгов европейских стран: Pigs или Piigs? Имеется в виду, что в список, в котором сейчас фигурируют Португалия, Ирландия, Греция и Испания, есть все основания добавить и Италию. Кстати, в последние дни в западной прессе стала ходить и новая аббревиатура – Stupid, за которой стоят Испания, Турция, Великобритания (UK), Португалия, Италия – страны с самыми неподъемными бюджетными дефицитами, плюс Дубай из ОАЭ.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: