Главная / Газета 12 Февраля 2010 г. 00:00 / Экономика

С банков соберут мировой налог

Евгения ЗУБЧЕНКО
Как сообщил в четверг британский премьер Гордон Браун, основные страны мира близки к договоренности о введении общемирового налога на банки. О соглашении может быть объявлено уже на предстоящем июньском саммите «большой двадцатки» в Канаде. Правда, выработка деталей, например уточнений, как налог будет работать, займет более длительный срок. Тем не менее г-н Браун полагает, что сама идея может быть поддержана Международным валютным фондом уже перед традиционными весенними встречами в апреле.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, суммарная стоимость спасения банков в ходе кризиса составила около 11 трлн. долларов. Среди лидеров развитых стран формируется единое мнение, что в будущем не налогоплательщики, а сами банки должны раскошеливаться на подобные траты, если в них возникнет необходимость. Такой подход был в целом поддержан на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе, а руководство МВФ назвало его практичным.

Сам британский премьер ранее предлагал ввести для банков так называемый «налог Тобина». Он распространяется на операции с иностранными валютами, ограничивая трансграничные валютные спекуляции и делая их большую часть невыгодными. Однако эта идея была отвергнута Вашингтоном. Президент США Барак Обама со своей стороны объявил о намерении взимать налог в 0,15% с части активов крупнейших банков. Великобритания в свою очередь обложила банковские бонусы 50-процентным налогом, и это позволило пополнить казну на несколько миллиардов фунтов стерлингов. Швеция создала фонд, финансируемый банками, для спасения переживающих кризис финансовых институтов.

По мнению ведущего эксперта Центра развития Дмитрия Мирошниченко, предложение о введении общемирового налога вполне своевременно, однако в России при его взимании возникнет своя специфика. «Дело в том, что у нас крупнейшие банки государственные, – пояснил «НИ» эксперт. – Конечно, крупные частные банки тоже подвержены риску, и их падение в принципе может представлять угрозу для системы. Однако надо понимать, что у нас иная структура экономики». Г-н Мирошниченко полагает, что в нашем случае уместнее было бы ставить вопрос о введении именно «налога Тобина», который не понравился США. В самом деле, то, как некоторые отечественные банки распорядились государственной антикризисной помощью, обратив ее в валюту, говорит о том, что в РФ такой налог весьма актуален.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: