Главная / Газета 11 Февраля 2010 г. 00:00 / Экономика

Остались при своих

Редкий случай – доходы пенсионных накоплений в 2009 году не были съедены инфляцией

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Доход от инвестирования пенсионных накоплений, находящихся в государственном управлении, составил за прошлый год 9,52%, что выше уровня официальной инфляции (8,8%), сообщил Внешэкономбанк. Это лишь второй случай за предыдущие годы, когда деньги на старость не съела инфляция. Однако эксперты считают, что большого повода для радости здесь нет, поскольку небольшой прирост удалось получить лишь на фоне провала 2008 года и отскока фондового рынка в 2009-м. Сама же накопительная система продолжает оставаться местом, где медленно, но верно сгорают деньги будущих пенсионеров.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что речь идет о накопительной части пенсии, которая формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у всех участников программы государственного софинансирования пенсии. Большая часть этих накоплений находится в ведении государственной управляющей компании – Внешэкономбанка. Это средства так называемых молчунов, которые не стали писать заявления о переводе денег в негосударственные пенсионные фонды. На конец 2009 года под управлением ВЭБа находилось порядка 480 млрд. руб., или более 92%, всех накоплений по обязательному пенсионному страхованию.

Инвестиции пенсионных средств, осуществляемые госкомпанией, никогда не были особо прибыльными. Лишь однажды, в 2005 году, их доходность на 1% с небольшим превысила рост потребительских цен. Но уже в 2006 году проиграла инфляции более 3%, а в 2007-м – почти 6%. Но настоящий провал случился с приходом глобального экономического кризиса. В 2008 году доходность инвестирования пенсионных средств под управлением ВЭБа составила минус 0,46% при инфляции 13,3%. Это означает, что почти одна седьмая часть накоплений будущих пенсионеров просто сгорела. По итогам прошлого года доходность составила 9,52% при уровне инфляции 8,8%.

Научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина считает, что обыграть инфляцию пенсионным накоплениям помогла конъюнктура отечественной биржи. «Этому максимально способствовали внешние условия, в частности растущий фондовый рынок. Можно было заранее предсказать, что он будет расти, так что вложить деньги неэффективно в этих условиях было сложно», – заметила она «НИ». По словам эксперта, настоящей победой над инфляцией это назвать нельзя, поскольку предыдущий год был просто провальным, а значит, база, от которой отсчитывалась доходность 2009-го, оказалась очень мала, и потому показать высокий прирост было значительно легче. «Увеличить что-то с 0 до 10% – это не то же, что с 50 до 60%, – пояснила г-жа Лежнина. – И то, что по сравнению с январем 2009-го демонстрируются положительные показатели, вовсе не означает, что было отыграно падение 2008 года. Показанную тогда отрицательную доходность придется отыгрывать еще не один год».

Одной из причин прошлогоднего «успеха» государственной управляющей компании можно считать то, что с 1 ноября 2009 года ВЭБ получил право сформировать два инвестиционных портфеля: расширенный (менее консервативный) и более консервативный портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ). Причем средства граждан, отмолчавшихся при выборе инвестиционного портфеля (а это опять большинство), были автоматически переведены в расширенный портфель. Именно его доходность составила 9,52%, а вот портфель ГЦБ показал 5,72% годовых. «Молчуны» оказались в выигрыше, хотя еще больше смогли выиграть те, кто перевел деньги в некоторые негосударственные управляющие компании. Доходность отдельных из них в прошлом году доходила до 30%.

«Расширенный портфель дает дополнительные возможности. ВЭБ уже выступает как игрок и будет использовать определенные стратегии и тактику поведения на фондовом рынке. За счет активной части он будет стараться увеличить общую доходность своего портфеля, – сообщил «НИ» доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Аршавский. – Но при этом он все равно работает как консервативный фонд, и большая часть средств все равно находится в государственных облигациях, а меньшая – в корпоративных ценных бумагах».

Главная цель любого пенсионного фонда – и государственного и негосударственного – сбережение средств. Поэтому он по определению будет придерживаться в инвестициях консервативной, наименее рискованной стратегии. А значит, доходы его будут не столь велики, и при достаточно высоком уровне инфляции пенсионные средства обесцениваются. «Как правило, доходность пенсионных фондов всегда ниже, чем у простых инвестиционных фондов, – пояснил г-н Аршавский. – Основная структура портфеля пенсионного фонда – это вложения в облигации, у ВЭБа – в государственные облигации. А доходность по ним в России обычно ниже инфляции». Поэтому, по словам эксперта, решением проблемы может быть только одно – замедление роста потребительских цен: «За рубежом доходность государственных пенсионных фондов чуть-чуть обыгрывает уровень инфляции. Там они также в основном вкладываются в государственные облигации, но уровень инфляции ниже. Наши гособлигации имеют доходность 5,5–6%, и пока им инфляцию не переиграть».

Получается, что будущие пенсионеры становятся своего рода заложниками пенсионной системы, которая не может сохранить накопления в условиях сильного роста потребительских цен. «Мало кто сейчас оценивает нынешнюю систему положительно, – считает г-жа Лежнина. – Поскольку на нее наслаиваются финансовые, экономические и вообще страновые риски, прогнозировать, что она нам даст в будущем, почти невозможно. Понять ее реальную отдачу мы сможем лишь лет через 15, когда выйдут на пенсию первые граждане, которые попадают под ее действие».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: