Главная / Москва / 9 Февраля 2010 г.

Ключевой вопрос

Владимиру Путину показали, как Башкирия внедряет передовые информационные технологии

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ, Уфа

Вчера премьер Владимир Путин посетил столицу Башкирии Уфу, где провел заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Уфа подготовилась к визиту премьера основательно. То, что для города и республики это большое событие, стало понятно сразу по прилету. К самолету, на котором из Москвы прилетели журналисты, члены правительства, чиновники разного ранга, вышел лично президент Башкирии Муртаза Рахимов. Он знал, что борт Владимира Путина должен прибыть лишь через пару часов, тем не менее счел необходимым встретить и этот самолет.

Визит в Уфу премьер начал с районной поликлиники.<br>Фото: WWW.PREMIER.GOV.RU
Визит в Уфу премьер начал с районной поликлиники.
Фото: WWW.PREMIER.GOV.RU
shadow
Здание Конгресс-холла, где должно было состояться заседание правительственной комиссии, было переполнено журналистами, работниками региональной администрации и представителями компаний, продвигающих информационные технологии. Никто, собственно, и не скрывал: для региона это главный визит года.

И хотя заранее было известно, что темой дня станут высокие технологии, первым местом, куда премьер направился в Уфе, стала обыкновенная районная поликлиника. Она примечательна тем, что уже два года обслуживает население с использованием так называемой социальной карты Башкортостана. Как уверяют работники здравоохранения, карта позволяет сократить бумажную процедуру оформления талона к врачу и выписывания льготных рецептов. В результате увеличилось время, которое врач может уделять непосредственно осмотру пациента. Владимиру Путину продемонстрировали действие этой карты в режиме реального времени, и премьер, судя по всему, остался доволен.

Из поликлиники глава правительства переместился в здание Конгресс-холла, где должно было состояться заседание правительственной комиссии и где в этот день действительно царили высокие технологии. Для премьера здесь организовали своего рода выставку достижений Республики Башкортостан в этой сфере. Однако первым из членов кабинета, кому показали экспозицию, еще до приезда Владимира Путина, стал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он внимательно все осмотрел, выслушал пояснения разработчиков различных технологий и лично протестировал стенд «Электронное правительство». Доскональность была понятна – ему предстояло продемонстрировать возможности заказа государственных услуг через Интернет непосредственно главе правительства.

Владимир Путин сообщил на совещании, что ежегодно россияне обращаются в органы власти за теми или иными услугами в общей сложности 360 млн. раз. Это означает, что каждый взрослый гражданин РФ 3–4 раза в год испытывает на себе все прелести национальных особенностей общения простых людей с чиновниками. «Подчас приходится собирать одни и те же бумажки, справки, – с негодованием отметил глава правительства. – Нам нужно избавить людей от необходимости ходить по конторам, трепать там нервы».

По его словам, в наше время каждый гражданин должен иметь персональный электронный ключ. Роль такого ключа играет социальная карта. «Я посмотрел, как это работает в поликлинике. Действительно эффективно. Уверен, что люди, которые ей пользуются, благодарны». Серьезная проблема развития в РФ информационных технологий, по словам премьера, в том, что они развиваются в регионах обособленно. «Карта должна быть универсальной, приниматься во всех ведомствах и желательно на всей территории, – уверен он. – Если карта будет приниматься только на отдельной территории, мы создадим новые трудности людям на новом уровне».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: