Главная / Газета 4 Февраля 2010 г. 00:00 / Экономика

От сумы не зарекаться

Рост безработицы в РФ продолжится и после кризиса

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как заявил вчера вице-премьер Александр Жуков, почти полмиллиона россиян, согласно заявкам работодателей, находятся под риском увольнения. Число работников, находящихся в простое или вынужденном отпуске по вине работодателя, также остается стабильно высоким. Тем временем другой вице-премьер, Алексей Кудрин, предупредил: рост безработицы в России продолжится и после возобновления подъема экономики. Независимые эксперты полагают, что в этом году число незанятых в лучшем случае будет удерживаться на уровне 2009 года.

По прогнозам экспертов, особенно тяжелой для рынка труда будет первая половина этого года.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
По прогнозам экспертов, особенно тяжелой для рынка труда будет первая половина этого года.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам г-на Жукова, численность граждан, которые в ближайшее время могут лишиться работы, составляет примерно 480 тыс. человек. 940 тыс. уже уволены с момента, когда власти начали постоянный мониторинг рынка труда (1 октября 2008 года). Значительным остается и число работников, которые заняты неполный рабочий день, находятся в простое или вынуждены взять бессрочный отпуск по вине работодателя. Таких сейчас более 1,5 млн. человек. В наиболее сложной ситуации, по словам г-на Жукова, оказались системообразующие и градообразующие предприятия: под угрозой увольнения там находятся 30 и 62 тыс. работников соответственно.

Вместе с тем, по информации Росстата, уровень безработицы в РФ к концу 2009 года снизился до 8,2% – в декабре общая численность незанятых составила 6,173 млн. человек. Тревожно, что при этом каждый третий находится в состоянии, которое по методологии Международной организации труда (МОТ) определяется как «застойная безработица», то есть не может трудоустроиться в течение года и более. Минздравсоцразвития с октября 2008 года получило информацию о высвобождении работников в 70,1 тыс. организаций из всех субъектов РФ. Из почти миллиона потерявших с тех пор работу было трудоустроено лишь 263,8 тыс. человек, в том числе 150,6 тыс. – в прежних организациях. По итогам последней недели января число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 2,5% – до 2,16 млн. человек. Рост этого показателя был зафиксирован в 79 субъектах РФ. Власти полагают, что к концу года он вырастет еще, но не намного – до 2,2–2,4 млн. человек.

Впрочем, Алексей Кудрин, выступая в среду на форуме «Россия-2010», заявил, что при снижении издержек, повышении производительности труда рабочая сила будет дополнительно высвобождаться и дальше. В связи с этим мы некоторое время будем иметь тренд роста безработицы, даже когда начнется рост экономики. «Это неизбежный момент такого периода нашей экономики», – добавил вице-премьер.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что особенно напряженной для рынка труда будет первая половина 2010 года, в частности, текущий квартал. «Можно ожидать к концу года 6,4–6,5 млн. безработных в России по методологии МОТ, а зарегистрируются из них 2,2–2,3 млн. человек», – сообщил он «НИ». То есть рост будет, но не скачкообразный. Как полагает эксперт, от новой высокой волны безработицы нас удержит то, что отечественный рынок труда небогат хорошими специалистами. «Для многих компаний сокращение работников не представляется таким простым, как это видится министру финансов, – подчеркнул г-н Поляков. – Работодатели прекрасно знают, что набрать квалифицированный персонал им неоткуда. К тому же они уже потратили немалые деньги на повышение квалификации и обучение».

А по мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, самая серьезная проблема, которую предстоит решать властям, – эта та самая застойная, или хроническая безработица, которую фиксирует МОТ. «Если учесть ее нынешние масштабы, мы уже по сути имеем дело с очень серьезной социальной травмой, – рассказал он «НИ». – Последствия этого будут ощущаться очень долго, и они будут очень глубокими. Ситуация на рынке труда наладится только тогда, когда будет переналажена экономическая система. Пока же не видно, чтобы кто-то хотел таких перемен. А при нынешнем типе экономики нам грозит, прежде всего, хроническая безработица. И в отличие от 90-х годов, когда создавались новые сектора экономики, которые поглощали людей, высвобождаемых со старых советских производств, сейчас ничего такого нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: