Главная / Газета 4 Февраля 2010 г. 00:00 / Экономика

Через две зимы

Власти намерены вернуть иностранные инвестиции уже в ближайшие годы

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Россия восстановит докризисный объем прямых иностранных инвестиций на уровне 60–70 млрд. долларов в ближайшие два-три года, заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в кризис этот показатель упал более чем вдвое, но страна тем не менее сохранила привлекательность для потенциальных инвесторов. Независимые эксперты считают, что, помимо восстановления объемов зарубежных вложений, нам необходимо повысить их качество, чтобы вместе с ними приходили новые технологии и передовые методы управления.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам Алексея Кудрина, прежде объем прямых иностранных инвестиций в Россию оценивался в 70 млрд. долларов, но с наступлением кризиса он снизился до 30 млрд. В целом в прошлом году отток капитала из страны составил 52 млрд. «зеленых». Днем ранее на совещании по проблемам инвестиционного климата в России президент Дмитрий Медведев сообщил, что «приток инвестиционных средств в Россию снизился на 41%», назвав сей факт печальным. По его словам, доля прямых иностранных инвестиций в ВВП страны в прошлом году составила 3,6%, что приблизительно на 1% меньше, чем в 2008-м. При этом глава государства подчеркнул, что России тем не менее удалось избежать «панического бегства капитала из страны».

Как бы то ни было, но, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), капиталы в прошлом году покидали нашу страну чуть энергичнее, чем в среднем по миру. У нас прямые иностранные инвестиции сократились на 41,1%, а в мире на 38,7%. Среди стран БРИК мы по этому показателю третьи – приток зарубежных инвестиций в Китай сократился на 2,6%, в Индию – на 19%, а в Бразилию – на 49,5%.

Напомним, что прямые иностранные инвестиции – это участие зарубежного капитала в создании или расширении предприятий, компаний на территории России. Именно этот вид вложений представляет для отечественной экономики наибольший интерес, поскольку прямо влияет на ее развитие. Другие виды инвестиций, приходящих в нашу страну, – это вложения иностранцев в российские ценные бумаги и займы, которые отечественные банки и компании берут за рубежом.

«Для нас важнее всего прямые инвестиции, а вот финансовые, как показал кризис, не самым лучшим образом влияют на экономику, – пояснил «НИ» доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ ВШЭ Александр Аршавский. – Объявленный вице-премьером срок в два-три года не такой уже и маленький. За это время вполне возможно восстановить прежний уровень иностранных инвестиций, учитывая, что Россия неплохо смотрится на фоне других стран».

По словам г-на Кудрина, РФ после кризиса и общего падения инвестиций в основной капитал по итогам 2009 года на 17% «сохраняется как привлекательная для иностранных инвестиций страна». Профессор Российской экономической школы Олег Замулин с этим согласен лишь отчасти. Он считает, что мы проигрываем по привлекательности многим другим странам, но в то же время имеем свои преимущества. «У нас большая страна и большой рынок сбыта, – пояснил он «НИ». – Иностранные компании предпочитают строить у нас заводы, чтобы обеспечивать наш рынок товарами. Это касается, например, автомобилей, бытовой техники. Спрос на эти товары будет расти и дальше, поскольку наша страна еще далека от мировых стандартов в этом плане».

По словам эксперта, чтобы инвестиции стали вновь активно приходить в нашу страну, необходимо выполнение двух условий: во-первых, чтобы российская экономика начала расти и появились возможности для вложений, во-вторых, «необходима здоровая институциональная среда – меньше административных барьеров, коррупции и бюрократии». При этом, убежден г-н Замулин, в период посткризисного развития прямые иностранные инвестиции будут нужны нам еще больше, чем прежде. «Следующие десять лет наша экономика будет расти медленнее, чем в предыдущие годы, потому что возможности, основанные на простаивающих с 1990-х годов промышленных мощностях, уже исчерпаны. Надо строить новые мощности, и потому значимость именно прямых инвестиций возрастает. Особенно учитывая, что вместе с деньгами иностранцы приносят в нашу страну новые технологии, новые инженерные и управленческие решения».

А вот доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский обращает внимание на одну любопытную деталь. Как свидетельствуют данные Банка России, в числе главных иностранных инвесторов нашей страны – Кипр, Багамы, Бермуды, Нидерланды и Виргинские острова. «С большой долей уверенности можно предположить, что это наши же российские деньги, до этого выведенные в офшор, поскольку иностранные инвесторы предпочитают не использовать офшоры при вводе капиталов в другую страну, – пояснил он «НИ». – И если власти хотят вернуть докризисный уровень прямых иностранных инвестиций, но при этом не изменят их структуру, значит, в нашей экономике ничего не поменяется. Нам нужно не только количество, но и качество инвестиций. Нам нужны реальные иностранные инвестиции, потому что вместе с ними приходят иностранные технологии».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: