Главная / Газета 3 Февраля 2010 г. 00:00 / Экономика

Не вгонять в транс

В Думу внесен закон, запрещающий использовать ГМО в детском питании

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Во вторник на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается запретить использование генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания. И хотя тема стара, как мир, тем не менее депутаты из комитета по охране здоровья эту инициативу не поддерживают, ссылаясь на то, что вред от ГМО еще не доказан. Впрочем, опрошенные «НИ» эксперты признались, что своим детям не стали бы давать питание, содержащее трансгены.

Своих детей трансгенными продуктами чиновники не кормят.
Своих детей трансгенными продуктами чиновники не кормят.
shadow
Законопроект внес депутат от фракции «Справедливая Россия», лидер движения «Наш проект Здоровье» Антон Беляков, который ранее уже предложил в обязательном порядке маркировать продукты с содержанием ГМО специальной надписью. На этот раз он предлагает внести поправки в статью 15 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и приводит довольно много аргументов в защиту своей инициативы. Так, народный избранник обращает внимание на то, что по информации НИИ педиатрии, в России 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Между тем детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован. Воздействие ГМО на организм человека, особенно ребенка, до конца не изучено. «Многочисленные опыты, проводимые на животных, подтвердили, что ГМ-продукты могут менять состав крови, увеличивают риск возникновения раковых заболеваний, делают организм человека невосприимчивым к антибиотикам, что не позволяет вылечивать ряд заболеваний», – отмечает парламентарий.

Аллергия, экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы – вот тот не полный список заболеваний, которых может на всю жизнь получить малыш из-за ГМ-питания, считает г-н Беляков. «Недопустимо, когда в стране, сельское хозяйство которой способно обеспечить детей натуральными и полезными продуктами, в детское питание «подмешивают» искусственные компоненты, воздействие которых на организм до сих пор не изучено. На наших детях проводят генетические эксперименты – и это просто чудовищно», – возмущен депутат. Он признает: в России действует ряд ограничений на использование ГМО в детском питании, соответствующие запреты прописаны в некоторых технических регламентах. Тем не менее, убежден законодатель, эти ограничения пока не могут охватить весь спектр реализуемой продукции, предназначенной для детей грудного и младшего дошкольного возраста. Кроме того, огромная доля рынка детского питания приходится на продукцию иностранных компаний-производителей, уже не раз уличенных в использовании ГМО, несмотря на официальное декларирование отказа от использования таковых. «Необходимо ввести мораторий на использование в продуктах детского питания, произведенных или ввозимых на территорию нашей страны, генно-модифицированных организмов», – уверен парламентарий.

Коллеги г-на Белякова его порыв не поддерживают. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил «НИ», что, «как правило, ГМО в детском питании не используется». Проблема, по его словам, не стоит так остро еще и потому, что в спорах о вреде или пользе трансгенов точка учеными еще не поставлена. «До сих пор идут споры по этой теме, – утверждает депутат. – Сторонники ГМО говорят, что эти продукты меньше подвергаются воздействию болезненных микроорганизмов, противники считают, что все должно быть естественным. Даже наш Институт питания не высказал свою точку зрению. И то, и то имеет право на жизнь. А поскольку в обществе не устоялось мнение по поводу ГМО, принимать сейчас закон нецелесообразно».

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович считает, что можно было бы и ограничить использование ГМО, пока не будет ясно, насколько они безопасны. «Эти вещи не проверенные и не гарантированные, мы не знаем последствий, поскольку эти продукты появились не так давно, так что я бы поостерегся, – признался он «НИ». – Вообще, я не слышал жалоб по детскому питанию. Большинство нормальных людей (по крайней мере, я исхожу из своего опыта отца и деда) не будут использовать детское питание, содержащее ГМО. Именно потому, что неизвестно пока их действие. Ясно, что все будут оберегать своих детей. Здесь осторожность не помешает».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: