Главная / Газета 29 Января 2010 г. 00:00 / Экономика

«Сюрпризы» нового года

Сильнее всего дорожают услуги ЖКХ и овощи

Михаил КАЛМАЦКИЙ

За последнюю неделю потребительские цены в России выросли на 0,5%, сообщил Росстат, а с начала января – на 1,7%. Очень существенно, на 2,9% всего за семь дней, подорожал сахарный песок. Но абсолютным лидером среди продуктов питания на прошлой неделе стала плодоовощная продукция, цены на которую в среднем увеличились на 1,9%.

Зимой деликатесом становится даже обычный огурец.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Зимой деликатесом становится даже обычный огурец.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Капуста и репчатый лук подорожали на 4,6%, морковь – на 2,5%, а с начала месяца лук прибавил в цене 14,9% , капуста – 16,6%. «Это связано с тем, что за два последних года наши внутренние цены на сельхозпродукцию выросли на 8% меньше, чем мировые, – сообщила «НИ» ведущий эксперт института «Центр развития» Оксана Осипова. – Так что какое-то время в этом сегменте будет происходить выравнивание».

Как всегда, в январе главным двигателем цен стали коммунальные услуги. С начала месяца тарифы на них поднялись на 12,3–14,3%. Плата за электроэнергию выросла на 11%, за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла – на 2,9 и 6,1% соответственно.

По сравнению с прошлым годом, когда инфляция на тот же момент составила 2%, нынешний показатель (1,7%), конечно, чуть поменьше. Тем не менее он уже превысил прогноз первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, который на прошлой неделе заявил, что рост цен в январе должен уложиться в 1,4–1,5%. Напомним, в прошлом году инфляция составила 8,8%. В четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в 2010 году есть намерение снизить ее до 7,5%. По его мнению, возможность для этого представляет сохраняющаяся «умеренная цена на нефть, при которой есть возможности более серьезно контролировать денежное предложение».

По словам г-жи Осиповой, чтобы уложиться в 7,5%, надо, чтобы платные услуги выросли в цене не более 10–12%, а они уже превысили эту планку. «Услуги подорожали более заметно, чем планировали власти. Так, в Москве электроэнергия выросла в цене на 20%, хотя на этот год закладывали повышение для предприятий на 5%, для населения – на 10%, – сообщила она «НИ». – Такой сильный рост уже может вызвать негативные последствия для потребителей, поскольку уменьшит их расходы на другие виды товаров и услуг».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: