Главная / Газета 25 Января 2010 г. 00:00 / Экономика

Ставка на рост

ЕБРР улучшил прогноз по ВВП России на 2010 год

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

В опубликованном в конце минувшей недели докладе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свой прогноз динамики ВВП некоторых стран. В октябре прошлого года он считал, что экономика России в 2010 году вырастет на 3,1%, теперь нам дали 3,9% роста. Отечественные специалисты полагают, что цифры могут быть и большими, но предупреждают: надувается очередной спекулятивный пузырь.

Европейский банк в своем докладе, касающемся перспектив развития экономики Восточной Европы и Центральной Азии, поясняет: «Повышение прогноза связано с лучшими, нежели ожидалось, показателями четырех крупнейших экономик исследуемого региона: Польши, Турции, России и Казахстана, на фоне повышения сырьевых цен и восстановления притока капитала в крупнейшие страны с развивающимися экономиками». Вместе с тем, отмечает ЕБРР, «в небольших странах, которые не ориентированы на экспорт сырья, темпы восстановления останутся низкими, а в некоторых случаях (в странах Балтии и в Венгрии) мы ожидаем сохранения негативных тенденций в 2010 году». Конкретно по России банк улучшает прогноз на нынешний год на 0,8%, а в 2011-м ожидает у нас ускорения экономического роста до 4,2%.

ЕБРР не одинок в своем растущем оптимизме относительно РФ. Практически одновременно с ним международное агентство Fitch улучшило прогноз рейтингов России с «негативного» до «стабильного». «Пересмотр прогноза отражает укрепление нашей уверенности в экономической и финансовой стабильности России», – объясняют эксперты агентства. Они подчеркивают, что фундамент для такого решения заложили «отскок цен на нефть, восстановление притока капитала в частный сектор и экономической активности, замедление инфляции и более низкий, чем ожидался, дефицит федерального бюджета 2009 года».

Определенный кредит доверия дал РФ и международный инвестиционный банк Goldman Sachs. В одном из недавних заявлений для прессы его руководитель по европейской стратегии Питер Оппенгеймер сообщил, что в начале этого года банк в своем стратегическом докладе рекомендовал компании российского фондового рынка как один из главных приоритетов инвестиций на 2010 год. «Это отражает нашу оценку стоимости российского фондового рынка, который сейчас весьма привлекателен для инвестиций. Экономика пострадала от кризиса очень серьезно, прибыли значительно упали, поэтому и потенциал для восстановления очень хороший», – пояснил он. По мнению г-на Оппенгеймера, в ближайшие месяцы в благоприятном для России направлении будет складываться и конъюнктура мирового нефтяного рынка: «Мы думаем, что цены на нефть будут продолжать расти на фоне довольно низких имеющихся запасов (у потребителей) и нормализации мирового спроса. Это еще один фактор, который должен со временем позитивно повлиять на российский фондовый рынок».

Ранее же Goldman Sachs заявлял, что рассматривает группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) как наиболее перспективные рынки в мире с точки зрения инвестиций и в компании самих стран БРИК, и в западные компании, которые имеют значительные финансовые интересы в этих государствах. «Если взглянуть на рынки БРИК в целом, то наиболее привлекательными секторами для инвестиций нам кажутся инфраструктурные проекты, потребительский рынок и компании, связанные с освоением природных ресурсов», – пояснил Оппенгеймер.

Российские эксперты на сегодняшний день смотрят в будущее даже более оптимистично, чем их западные коллеги. Так, гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян заявил «НИ», что оценивает возможности России в части роста ВВП на этот год выше, чем все озвученные прогнозы. Тем не менее он счел необходимым предупредить: «У нас опять надувается спекулятивный пузырь. Но, поскольку быстро он не лопнет, я прогнозирую рост ВВП в 2010 году минимум на 5%. Но в 2011-м году будет уже обратная амплитуда – рост не больше 3%. В сумме 8% за два года – это реально». На вопрос, откуда этот рост возьмется, эксперт ответил: «Мы ожидаем оживления инвесторов на российском фондовом рынке, что, безусловно, увеличит индексы отечественных компаний. Явно недооцененным пока остается машиностроение. Непонятна пока ситуация со строительством, недвижимостью и ценами на металлы. Но на нефть реальна цена в коридоре 60–80 долларов за баррель».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: