Главная / Газета 25 Января 2010 г. 00:00 / Экономика

Нечаянная радость

Спад промышленного производства в России оказался меньше прогнозируемого

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

В прошлом году промпроизводство в России сократилось на 10,8% вместо прогнозировавшихся 11,5%, сообщил в конце минувшей недели Росстат. Наибольший спад зафиксирован во всех отраслях обрабатывающей промышленности, в частности, в автомобилестроении, в то время как показатели добывающих отраслей остались на прежнем уровне. При этом эксперты отмечают, что нынешнее рекордное снижение объемов производства во многом носит искусственный характер и при правильной экономической политике его можно было бы избежать.

Индекс промышленного производства в прошлом году по сравнению с 2008-м составил 89,2%. Иными словами, промпроизводство сократилось на 10,8%. Однако если считать не все 12 месяцев, а только декабрь к декабрю, то индекс составит 102,7%. Эти цифры, приведенные в сообщении Росстата, свидетельствуют о том, что падение промышленного производства в нашей стране в конце года замедлилось. Более того, если верить статистике, минувший декабрь стал вторым месяцем за весь прошлый кризисный год, когда отечественная промышленность продемонстрировала рост в годовом выражении, который ускорился до 2,7% с 1,5% в ноябре. Однако в целом за квартал объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2008 года все же упали на 2,6%.

Сравнения последних кварталов двух лет интересны тем, что в конце 2008-го в России уже поменялись оценки происходящего. Сначала у нас говорили, что РФ останется «тихой гаванью», ранней осенью в речевой обиход были запущены «последствия мирового финансового кризиса», которые все же коснулись России. К концу же позапрошлого года стало ясно: кризис грянул у нас самих, и настроения в промышленности царили катастрофичные. В октябре – декабре 2009-го разговоры пошли уже о грядущем преодолении невзгод, о том, что все худшее позади. Тем не менее квартал в целом оказался еще хуже, чем последние три месяца 2008 года.

Если же говорить о том, как прожили минувший год отдельные отрасли, то наибольший спад был зафиксирован в автомобилестроении. Так, по данным Росстата, производство легковых автомобилей сократилось на 59,4% – до 597 тыс. штук. Существенно снизился выпуск грузовых автомобилей, автобусов и тракторов на 64,3, 46,6 и 44,5% соответственно. Ненамного лучше обстоят дела и с производством техники. В частности, производство телевизоров по сравнению с 2008 годом упало на 32,7%, выпуск холодильников и бытовых морозильников сократился на 26,1%, а стиральных машин – на 16,3%.

Вместе с тем прошлый год запомнится существенным увеличением производства мяса (на 14%) и молочной продукции (на 1,5%). При этом флагманом российской промышленности по-прежнему остаются добывающие отрасли, которые хоть и не демонстрируют существенного роста, зато радуют завидной в период кризиса стабильностью. К примеру, несмотря на финансовые неурядицы, объем добычи нефти год от года продолжает расти, в частности, в прошлом году он увеличился на 1,2% по сравнению с показателями 2008 года.

Однако, как ни крути, год был кризисным, хотя, несмотря на довольно значительные показатели спада производства, по словам главного экономиста института «Центр развития» Валерия Миронова, ситуация в российской промышленности не выглядит катастрофичной. «Сокращение производства во многом носит искусственный характер, – пояснил «НИ» эксперт.– Одна из главных причин, по которой произошло снижение выпуска новой продукции, состоит в том, что предприятия не успели распродать скопившиеся на складах старые запасы. Многие бизнесмены, вдохновившись заявлениями властей о том, что в нашей стране кризиса не будет, были склонны придерживать товар до тех пор, пока он не подорожает. В итоге, когда кризис все же наступил, спрос на продукцию упал, производить что-то новое стало нецелесообразно: старое бы распродать. Именно поэтому мы сейчас имеем спад производства в 10,8%, а не в 3–4%, как это было бы при пустых складах».

Да и сам факт, что спад промышленности в прошлом году оказался меньше прогнозируемого, аналитики не спешат расценивать как повод для оптимизма. За это время промпроизводство в нашей стране вернулось на уровень двухлетней давности, а экономика хоть и оттолкнулась от «дна», все же продолжает находиться в состоянии стагнации. И выходить из него она будет долго и мучительно.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: