Главная / Газета 20 Января 2010 г. 00:00 / Экономика

После кризиса

Западные эксперты уверены, что миру грозит дефицит нефти

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

С третьего квартала 2010 года на товарных рынках возникнет устойчивая нехватка нефти, когда спрос превысит предложение в связи с выходом мировой экономики из нынешнего кризиса. Такой прогноз озвучил крупный американский банк Goldman Sachs. Российские эксперты считают подобный сценарий маловероятным, отмечая, что в нынешнем году мировая экономика, возможно, будет восстанавливаться еще медленнее, нежели в минувшем.

По мнению американских аналитиков, к предстоящей осени потребление нефти выйдет на уровень, который существовал в мировой экономике на момент начала кризиса. Однако этот рост примечателен еще и тем, что произойдет он в условиях острейшего дефицита крупных инвестиций для нефтяной промышленности, который она переживает на протяжении последних почти трех лет. Следствием этого станет нехватка «черного золота», которая будет только усиливаться.

Как заявил ведущий аналитик Goldman Sachs Джеффри Карри, к 2011 году дефицит нефти в мировой экономике будет уже «серьезно ощущаться». Последний прогноз банка, датированный минувшим месяцем, предполагает, что средняя цена барреля составит в 2010 году 90 долларов, а в 2011-м выйдет на уровень 110 «зеленых». Однако, как сообщают источники, близкие к банковским кругам, сейчас и эти весьма высокие цифры пересматриваются в сторону повышения.

Между тем Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) уже заявила, что не будет увеличивать добычу «черного золота» в ближайшее время. «Мы не прогнозируем больших изменений в добыче ОПЕК в этом году, – подтвердил вчера в Абу-Даби глава Международного энергетического агентства (МЭА) Ричард Джонс. – Во-первых, добыча стран, не входящих в ОПЕК, постепенно растет. Но главное, что растет добыча газоконденсата странами ОПЕК – до 800 тыс. баррелей в день». Напомним, что в 2008 году картель сократил добычу до 4,2 млн. баррелей в день в ответ на стремительное снижение мирового спроса на топливо. Однако потом ситуация начала меняться, и в декабре 2009-го добыча ОПЕК достигла уже 29,1 млн. баррелей в день – на 75 тыс. больше, чем в ноябре. «Тот объем, который страны ОПЕК добыли в декабре, они и должны добывать в среднем в течение следующего года», – заявил г-н Джонс. В целом же МЭА прогнозирует рост спроса на нефть в этом году на 1,44 млн. баррелей в день, или на 1,7% по сравнению с 2009 годом, – до 86,3 млн. бочек ежесуточно.

Российские эксперты считают подобный прогноз преувеличением. «Пока что предложение на рынке нефти выше, чем спрос, – рассказал «НИ» главный аналитик крупной инвестиционной компании Александр Потавин. – Даже с учетом фактора продолжения восстановления мировой экономики после кризиса и, соответственно, увеличения спроса на энергоносители, думаю, что проблема физической нехватки нефти на рынке не будет стоять так остро. У стран Персидского залива, в частности у Объединенных Арабских Эмиратов, есть существенные возможности увеличить добычу нефти за счет ввода в действие резервных мощностей. Также нельзя забывать, что вполне возможно, этот прогноз банк делает, исходя из того, что мировая экономика продолжит восстанавливаться теми же темпами, которые были заданы в 2009 году. Думаю, в этом году таких темпов мы уже не увидим, потому что основная доля роста приходилась на фактор, связанный с большой господдержкой. В этом году большинство стран, наоборот, будут сворачивать государственную поддержку экономики и пытаться наладить частный инвестиционный спрос».

«Если экономика выйдет из кризиса, то это возможно, – сказал «НИ», оценивая расчеты западных коллег, заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. – Сегодня нефти хватает, и проблем не возникает. Если же экономический рост будет выше, чем предполагается, то нефти может и не хватить. Правда, есть все основания полагать, что такого быстрого восстановления экономики не будет. Впрочем, Goldman Sachs запомнился тем, что в свое время спрогнозировал цену на нефть в 200 долларов, и она тогда почти дошла до 150. Так что, как знать, может быть, и стоит прислушаться к их прогнозу».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: