Главная / Газета 20 Января 2010 г. 00:00 / Экономика

Ударили током

РФ и Белоруссия никак не договорятся о поставках «черного золота» и транзите электроэнергии

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Назначенные на вчера переговоры между Россией и Белоруссией по поставкам и транзиту электроэнергии так и не состоялись. Они отложены на неопределенный срок. И Москва, и Минск объясняют это организационно-техническими причинами, но эксперты полагают, что вопрос об электроэнергии не может быть решен без урегулирования конфликта с поставками в Белоруссию российской нефти. Мнения экспертов относительно того, чем закончится это энергетическое противостояние, разделились. Одни надеются, что компромиссное решение будет найдено, другие предупреждают, что может начаться очередная «энергетическая война» с соседом.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, 4 января этого года концерн «Белэнерго» распространил заявление о том, что он может приостановить транзит электроэнергии в Калининградскую область. Причина – несогласованность условий транзита. Минск сразу отметил, что энергетические проблемы никак не связаны с возникшими в начале этого года сложностями с поставками нефти. «Это абсолютно разные вещи, и не стоит их увязывать», – сказал ведущий инженер оперативно-диспетчерского управления «Белэнерго» Владимир Кордуба.

По его словам, Белоруссия технически сможет снабжать Калининград необходимым количеством электричества транзитом через свою территорию, «необходимо только согласовать техническую и финансовую стороны вопроса». Именно финансы и стали камнем преткновения. По заявлениям Москвы, Минск перед Новым годом в нарушение договоренностей потребовал «увеличить почти в 2,5 раза стоимость транзита электроэнергии». «Затем после Нового года они потребовали увеличить цену за транзит еще почти в 2,5 раза», – заявил официальный представитель «Интер РАО» Борис Зверев. По его словам, белорусским партнерам еще в декабре были отправлены встречные предложения. Он также подчеркнул: вопрос ограничения транзита электроэнергии в Калининградскую область, который подняла белорусская сторона, можно расценить как шантаж. Калининградская область, в силу ее геополитического положения и острого дефицита собственных энергоресурсов, находится в энергетической зависимости от государств Балтии и Белоруссии, через территории которых идет с основной территории РФ до 30% электроэнергии, 100% газа, нефтепродуктов и угля.

Первый раунд переговоров состоялся 12 января в Минске. Никаких решений по его итогам выработано не было. Второй должен был пройти вчера в Москве, но не состоялся. Заместитель заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ, специалист по Белоруссии Андрей Суздальцев считает, что, несмотря на заверения Минска о том, что вопросы электроэнергии и нефти никак не связаны, именно неразрешенность нефтяного конфликта тормозит переговоры. «Это комплекс отношений, – пояснил он «НИ». – В Минске понимают, что Россия настроена демонтировать создававшуюся годами систему дотаций, с помощью которой наша страна оплачивала экономический суверенитет Белоруссии».

Пока официальные переговоры стоят, стороны проясняют свои позиции в формате личных посланий. На прошлой неделе Александр Лукашенко обратился с посланием к Дмитрию Медведеву, обвинив российскую сторону в отказе от «выработанных договоренностей» по поставкам нефти. По его словам, в декабре 2009 года стороны согласились, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года сырье будет идти в Белоруссию беспошлинно, а стороны тем временем согласуют условия дальнейших поставок. Вчера стало известно, что Дмитрий Медведев направил белорусскому коллеге ответное письмо, содержание которого пока не известно. «Основа белорусской позиции в том, что они ссылаются на некие устные договоренности, но при этом забывают, что, согласно этим договоренностям, они обещали нашим предприятиям участие в приватизации белорусской нефтехимии», – заметил г-н Суздальцев.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что именно участие в приватизации – одна из причин начала конфликта с нашей стороны. «Это сугубо экономический вопрос. В его основе лежат стремление российских бизнесменов приобрести Мозырьский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы и нежелание белорусских властей их отдавать», – сообщил он «НИ». По мнению эксперта, ситуация должна разрешиться выбором некоего промежуточного варианта. «Думаю, все закончится новым компромиссным соглашением еще на пару лет, по которому белорусы будут платить не 35% пошлины, как в прошлом году, и не 100%, как мы хотим с начала этого года, а, например, 50 или 65%, – считает ученый. – Причем скорее 50%, чем 65, поскольку у нас лучше финансово-экономическое положение, и одни и те же деньги играют для наших стран совершенно разную роль».

А вот Андрей Суздальцев полагает, что дело может дойти и до очередного кризиса, «энергетической войны», поскольку обе стороны решительно настроены отстоять свои позиции. «Если они согласятся на наши условия, то окажутся в очень трудном положении, а льготные пошлины, которые они себе выбивают, – это сумма порядка 6 млрд. долларов, которая может снять кризисные явления белорусской экономики, – поясняет эксперт. – Нам, в свою очередь, тоже сложно согласиться на их условия. Получается, что придется пожертвовать, например, интересами собственных регионов и отдать деньги не им, а несговорчивому соседу, который к тому же проводит довольно странную внешнюю политику, далеко не всегда совпадающую с интересами России».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: