Главная / Газета 20 Января 2010 г. 00:00 / Экономика

Те, кто за чертой

В Европе число бедных не меняется, а в России постоянно растет

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Около 17% населения стран ЕС находятся сейчас за чертой бедности, а 10% не имеют достаточно денег, чтобы нынешней зимой отапливать свое жилье, сообщила вчера статистическая служба Евросоюза «Евростат». В России, по разным оценкам, бедных от 13 до 18%. То есть большой разницы с ЕС вроде бы нет. Однако все дело в том, как считать. Если делать это по еврометодике, доля нищих подскочит у нас до 40%.

Бедных и богатых в Европе и России считают по-разному.<br>Фото: AP.MIKHAIL METZEL
Бедных и богатых в Европе и России считают по-разному.
Фото: AP.MIKHAIL METZEL
shadow
По данным «Евростата», уровень бедности в 27 странах ЕС остается практически без изменений с 2005 года – от 17 до 18% населения, которое достигает около 500 млн. человек. При этом больше всего нуждаются граждане Латвии (26%), Румынии (23%) и Болгарии (21%), а меньше всего – в Чехии (9%), Голландии и Словакии (по 11% в каждой). На этом фоне показатели России (13–18% по разным оценкам) выглядят вроде бы пристойно. Однако бедняков в ЕС и РФ считают по разным методикам.

Бедный европеец – тот, кто получает менее 60% от среднего дохода в стране проживания. Это так называемая относительная бедность. В России считают абсолютную бедность – долю людей, живущих на условный прожиточный минимум. Некоторые эксперты считают, что, если в РФ применить европейскую методику, то, по подсчетам Всероссийского центра уровня жизни, бедными станут, например, от 23,6% жителей Калмыкии до 31,4% москвичей. Другие исследователи вообще называют цифру 40%.

Всемирный банк, изучив влияние кризиса на население стран с новой экономикой, пришел к выводу: «Несмотря на значительные изменения к лучшему и повышение уровня жизни в странах Европы и Центральной Азии за последние несколько лет, глобальный финансовый кризис может прервать эту тенденцию, и начнется откат назад». «Одно из трагических воздействий кризиса состоит в том, что от него больше всех пострадали страны со средним уровнем дохода, экономическое положение которых стало улучшаться. Во всех странах региона выросла безработица, а в экономике наблюдается жесточайший спад производства. Уровень бедности увеличится. Семьи пытаются справиться с возникшими проблемами на пределе своих возможностей», – говорится в той части доклада ВБ, которая касается Восточной Европы и России.

Россияне это почувствовали сразу. Если в ЕС, как уже было сказано, доля бедняков практически не изменилась, то у нас за первые три месяца 2009 года их стало на 30% больше – 24,5 млн. человек. И по последнему прогнозу Минэкономразвития еще как минимум три года общее число безработных в России (а у нас это абсолютный синоним нищеты) будет превышать уровень 2008 года, а доля бедного населения будет выше 13%.

По расчетам министерства, общая численность безработных в 2009 году составила 6,5 млн. (8,9%) человек против 4,8 млн. в 2008 году. В 2010-м она снизится до 6,3 млн. человек, или до 8,6%. А в 2012 году эти показатели составят 5,6 млн. человек и 7,7% соответственно. То есть только тогда они вернутся на уровень октября 2008 года, когда, собственно, и начались массовые сокращения. Значит, существенного улучшения жизни россиян в целом в ближайшие три года не произойдет. В том числе и в части доходов. По данным министерства, численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума на конец 2009 года составила 13,8% против 13,1% в 2008 году. В 2010 году уровень бедности снизится до 13,6%, в 2011-м – до 13,5%, в 2012-м – до 13,3%. Причем прогноз по уровню бедности был снижен за счет более низкой ожидаемой инфляции. Всемирный банк по своим расчетам планировал долю бедных в России на конец 2009 года на уровне 17,7%. Данных Росстата пока нет, поэтому точно свериться не с чем.

Как же получилось, что у нас при 30-процентном росте бедности в начале 2009 года к декабрю общий рост этого показателя ограничился всего 0,7 пункта относительно 2008 года? Директор Института социальной политики Сергей Смирнов считает, что бедность «подтянули» за счет помощи пенсионерам. «Им увеличили пенсии и, как ни парадоксально, сейчас некоторые пенсионеры стали жить лучше, чем семьи с детьми, где один или оба кормильца потеряли работу или работают за меньшую зарплату. Сейчас за черту бедности (доход в 5497 руб. на одного взрослого в месяц) скатывается больше российских семей, чем когда бы то ни было. И несмотря на наметившиеся позитивы в экономике, эта тенденция будет еще некоторое время продолжаться», – сообщил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: