Главная / Газета 18 Января 2010 г. 00:00 / Экономика

Позолотили ручку

В этом году заработать на благородном металле столько, сколько в прошлом, вряд ли удастся

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

За прошедший кризисный год доля золота в международных резервах РФ выросла на 1,7% – до 5,1% , сообщил в конце минувшей недели Банк России. Напомним, что мировые цены на желтый металл в 2009 году достигли максимума, так что государство, пополнив его запасы, явно не проиграло. Неплохо заработали и граждане, имевшие возможность вложиться в золото до кризиса – оно за это время подорожало практически на треть. По прогнозам экспертов, в этом году ничего подобного не предвидится, хотя благородный металл и останется надежным долгосрочным инструментом сохранения сбережений.

shadow
Сразу же оговоримся: речь идет о золоте как инструменте инвестиций, и обычная ювелирка в виде цепочек, брошей, колец и прочих украшений, если только это не эксклюзивные, коллекционные изделия, в этом ракурсе специалистами не рассматривается. Прежде всего котируются слитки, покупка которых большинству из нас не по карману. Жаль, конечно, – минувший год оказался очень удачным для тех, кто решил вложиться в золото, его стоимость выросла на 29%. Но отчаиваться не стоит – есть альтернатива в виде банковских обезличенных металлических счетов: со слитками никаких заморочек, но деньги растут пропорционально стоимости металла. Их покупательная способность (опять же в золоте) увеличилась за прошедший год на 18,81%. При инфляции, не дотянувшей на этот раз до двузначной величины, такие вложения оказались более чем оправданными.

«Золото является своеобразным защитным активом, более надежной альтернативой нестабильным валютам. Много сейчас на его покупке уже не заработаешь, поскольку оно находится на пиковых уровнях, – рассказал «НИ» главный аналитик банка Владимир Брагин. – При восстановлении экономики спрос на него, скорее всего, будет снижаться. Но как актив, в который можно вложить деньги для длительного сохранения, он по-прежнему вполне подходит. Входить в этот актив с целью быстрого и существенного обогащения уже бессмысленно – поздновато. Такого дохода уже не будет. Конечно, если еще раз всю экономику тряхнет, то золото снова пойдет вверх, но это прогнозировать довольно сложно».

«Те, кто вкладывал в начале 2009 года в акции, выиграли еще больше. Все зависит от точки входа и точки выхода, то есть от того, когда именно вы вкладываетесь в тот или иной актив и сколько, – пояснил «НИ», в свою очередь, директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков. – Золото же – это все лишь один из инструментов, а они могут быть любыми. Это, например, может быть даже апельсиновый сок. Сейчас в Испании померзли апельсиновые деревья, также заморозки случились и во Флориде, соответственно, быстрее всего вырастет в цене концентрированный апельсиновый сок как биржевой товар. Что же касается золота, то, скорее всего, цены на него будут колебаться. При том, что вряд ли в ближайшее время оно существенно упадет в цене, да и дальнейшего резкого подъема, скорее всего, не будет. Конечно, если профессионально заниматься спекуляциями на золоте, то на этом можно и заработать, но это, повторяю, нужно уметь делать профессионально».

«Мне кажется, можно подумать уже о том, чтобы вкладывать деньги в более рисковые активы, например в акции, – советует Владимир Брагин. – Ситуация по крайней мере для этого выглядит неплохой: сохраняется высокая степень неопределенности, и в принципе многие активы по-прежнему еще дешевы. Тем не менее это не означает, что всем нужно бежать и покупать акции – тут каждый должен решать сам. Ведь вероятность, что экономику тряхнет еще раз, никто не исключает и исключить не может. Важно понимать, что, помимо желания заработать, должна быть еще и готовность терпеть риски и возможные убытки. А чем больше потенциальная доходность, тем выше риски». Г-н Гавриленков соглашается: «Поскольку есть признаки роста экономики в развивающихся странах, прекращение стагнации в развитом мире, для приумножения денег лучше всего сейчас активно спекулировать. Но не на последние деньги и с умом, тщательно просчитывая риски».

Напомним, что в ходе последних торгов на Нью-Йоркской товарной бирже февральский фьючерс на золото подешевел на 1,1%, – до 1130,70 доллара за тройскую унцию. Для тех, кто «золотые игры» только начинает, это плохо. А вот для тех, кто ведет их уже сравнительно давно, новость не так уже плоха, ведь в конце декабря 2008 года золото торговалось на уровне 850 долларов за унцию.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: