Главная / Газета 15 Января 2010 г. 00:00 / Экономика

Отток капитала из РФ превзошел ожидания

Евгения ЗУБЧЕНКО
По данным ЦБ, представленным в четверг, чистый отток капитала из РФ в минувшем году составил 52,4 млрд. долларов. Для сравнения: в 2008 году из страны «утекли» более 129,9 млрд. «зеленых». Ныненший результат все равно заметно больше, чем прогноз Банка России, который рассчитывал, что страну покинут не более 40 млрд. Самым полноводным вытекающий из РФ денежный поток был в первом и третьем кварталах – более 30 млрд. долларов в каждом из них. Второй и четвертый кварталы характеризовались притоками капитала, однако итоговой картины это, увы, не изменило. В результате чистый вывоз средств кредитными организациями составил 32,5 млрд., прочими секторами экономики – 19,9 млрд. долларов.

На 2010 год Банк России прогнозирует снижение чистого оттока капитала до 10–25 млрд. долларов (в зависимости от сценарного варианта макроэкономического развития). Чистый же приток частных средств в размере до 10 млрд., по оценке российского регулятора, можно ожидать лишь в 2011 году. Гораздо более оптимистичный прогноз дает Bank of America – Merrill Lynch. По его версии, чистый приток иностранного капитала в Россию уже в 2010 году может составить около 60 млрд. долларов.

Прогнозы аналитиков также различаются. «Я ожидаю чистого притока в этом году, – сказал «НИ» директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков. – Прошлогодний отток пришелся, в первую очередь, на январь – начало февраля, когда шла девальвация рубля. Оттуда он и возник. А поскольку в этом году ничего подобного случиться не должно, будет небольшой чистый приток порядка 20 млрд. долларов». Эксперт Центра развития Сергей Пухов полагает: «Если дела в мировой экономике будут лучше, чем ожидает ЦБ, то возможен и нулевой отток, правда, это маловероятная ситуация». По его словам, на этот показатель напрямую влияет цена на нефть. «И если она будет 70 долларов за баррель (а эта цена наблюдалась на длительном промежутке второй половины прошлого года), то отток может быть сопоставимым с 2009 годом. Если точнее, то частный отток капитала может составить порядка 63 млрд. долларов», сообщил «НИ» специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: