Главная / Газета 12 Января 2010 г. 00:00 / Экономика

Хорошая, но все еще маленькая

Даже если экономика вырастет, зарплата до докризисного уровня не восстановится

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

В 2010 году не произойдет восстановления докризисного уровня оплаты труда – зарплаты россиян продолжат снижение. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), опубликовавшие вчера результаты исследования ситуации на мировом рынке и в национальном хозяйстве РФ. Ожидания большинства российских граждан не оправдаются: положительная динамика в оплате труда не вернется, а безработица продолжит расти.

shadow
Комментируя результаты исследования, директор ИГСО Борис Кагарлицкий отметил «НИ»: «Скорейшее окончание кризиса стало главным новогодним пожеланием для массы семей. При этом многие люди охотно верят официальным заверениям в том, что все самое трудное уже позади и не хотят замечать продолжающееся на их глазах углубление спада». По его словам, за 2009 год с сокращением зарплат столкнулись не менее 40% наемных работников. Снижение реальных доходов затронуло еще больше граждан. И хотя в обществе возрос интерес к экономическому анализу, иллюзии все равно остаются сильнее фактов и их понимания.

В 2010 году не последует выхода мировой экономики из кризиса. Слабость потребителей и отсутствие инноваций в индустрии (особенно энергетике) способствуют сохранению негативного хозяйственного тренда, говорится в докладе ИГСО. «Ослабление США как ключевого рынка планеты привело к сжатию других национальных рынков, где зарплаты были снижены в 2008–2009 годах. Подобная «рационализация трудовых издержек» грозит не единожды повториться в 2010 году. Россиянам нечего рассчитывать на рост доходов из-за перемены конъюнктуры, она останется прежней», – полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований института.

Другие исследователи дают схожие оценки. Так, обзор трудового рынка, проведенный консультантами Ernst & Young, показал: несмотря на корректировки планов по изменению оплаты труда, уровень номинальной заработной платы в РФ повысился с июля 2008 года по июнь 2009-го в среднем на 6,4%. Однако при этом уровень инфляции за тот же период почти в два раза превысил рост уровня оплаты труда, достигнув 11,9%. Следовательно, реальный уровень зарплаты в России понизился. «Средний рост заработной платы, запланированный работодателями на 2010 год, составляет 10%. На сегодняшний день сложно предположить изменения уровня зарплат в долгосрочной перспективе, так как финансовый кризис продолжает оказывать существенное влияние на рынок труда в РФ», – сообщила «НИ» партнер компании Ernst & Young Жанна Добрицкая.

С прогнозом ИГСО согласен и директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. «Судя по тому, что в плане «Антикризисных мер правительства на 2010 год» рост реальных доходов населения – 4,6% – обозначен до 2012 (!) года, роста зарплаты в ближайшее время ждать россиянам не стоит. План, сверстанный на год, содержит позицию, растянутую на три срока! Минэкономразвития обещает вытянуть доходы бюджетников вверх на 0,9%. Что касается рыночного сектора, то здесь везде наблюдается рост безработицы в сложных условиях, кроме нефте- и газодобычи. Даже если вдруг и наступит устойчивый рост, то сразу жизнь не изменится. Существует общемировая закономерность: переход к росту экономики еще некоторое время сопровождается увеличением безработицы и сдерживанием роста доходов населения. Работодатели начнут расходовать деньги на организацию производства и повышение производительности труда, то есть сокращать основные издержки, в том числе и за счет работников. Так что увеличение зарплат в экономике следует ожидать не раньше чем через 2–3 года после начала устойчивого роста», – пояснил «НИ» ученый.

Напомним, что Минэкономразвития к концу наступившего года ожидает рост зарплаты – на 0,9 %, реальных доходов населения – на 3%. Однако все это относительные цифры, привязанные к кризисному 2009 году, а не к благополучному в целом 2008-му, особенно его началу. Потому итог окажется отрицательным, даже если исполнятся все оптимистичные прогнозы – снижение ВВП за период кризиса составит более 5,6%, промышленности – 9%, инвестиций – 15%, зарплат – 12,5%. То есть до прежней жизни нам еще далеко. Да и министр финансов Алексей Кудрин открыто предупреждал: «В 2010 году будет рост, но уровень этих всех факторов будет ниже, чем до кризиса, что говорит о том, что и безработица останется, и низкие зарплаты, и соответственно мир будет жить хуже, чем до кризиса».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: