Главная / Газета 12 Января 2010 г. 00:00 / Экономика

Ценникам вопреки

Официальная статистика зафиксировала в РФ рекордно низкую за постсоветское время инфляцию

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По опубликованным вчера данным Росстата, инфляция в РФ за 2009 год составила 8,8%. Для нас это достижение, но если бы такой же показатель был зафиксирован, скажем, в Европе, жители Старого Света пришли бы в отчаяние. Власти продолжают излучать оптимизм и прогнозируют, что в нынешнем году рост цен замедлится до уровня 6,5–7,5%. Однако эксперты опасаются, что уже поднятые тарифы этому помешают.

В магазинах цены растут гораздо быстрее, чем в сводках Росстата.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В магазинах цены растут гораздо быстрее, чем в сводках Росстата.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По сравнению с 2008 годом снижение инфляции в самом деле значительно. За декабрь 2009 года она составила 0,4%, в то время как в последнем месяце предыдущего года была на уровне 0,7%. Нынешние 8,8% годовых на фоне позапрошлогодних 13,3% действительно выглядят как достижение. К тому же, по данным Росстата, значения инфляции за декабрь 2009-го и прошлый год в целом являются историческим минимумом с 1991 года.

Как уверяет официальная статистика (а другой нет, есть только экспертные оценки и личные ощущения россиян), рост цен на продовольственные товары в минувшем декабре составил лишь 0,6% (за год – 6,1%), а без учета плодоовощной продукции – 0,3 и 6,9% соответственно. Для сравнения: в 2008 году цены на продукты питания выросли на 6,5%, без учета плодоовощной продукции – на 7,5%. А вот непродовольственные товары в 2009 году дорожали более высокими темпами, чем годом ранее: 9,7% против 8-ми. Цены на услуги, наоборот, снизили темпы роста – до 11,6% в 2009 году с 15,9% в 2008-м.

«В целом для нашей страны это, может быть, и невысокие темпы, но на фоне общемировой динамики это высокий уровень инфляции, – прокомментировала «НИ» официальные данные эксперт Центра развития Оксана Осипова. – В минувшем году везде наблюдалась тенденция к снижению роста цен на фоне повышения спроса. На постсоветском пространстве только на Украине инфляция оказалась выше». Действительно, Украина нас серьезно опережает со своими 12,3%. Европа же к таким уровням и близко не подходит. В среднем по странам ЕС цены за 11 месяцев минувшего года выросли на 1,2%, в то время как в России за тот же период – на 8,4%. Впрочем, по последним данным, в зоне евро к новому году произошел заметный рост инфляции: в минувшем декабре она составила 0,9% в годовом исчислении.

Российские власти явно гордятся тем, что удалось сдержать инфляцию на таком уровне, однако, как отмечают независимые эксперты, большой доблести в этом нет. «Участие властей в этом процессе было, но оно скорее нейтральное, – поясняет г-жа Осипова. – Власти не пошли на серьезное расширение денежного предложения, что было связано с ограничением спроса на кредиты. Кроме того, политика расходов была довольно умеренной, хотя в «социалке» они и росли». Если же говорить в целом, в кризисные времена правительство работает скорее на инфляцию, чем против нее, отмечает аналитик.

Ожидания властей на будущий год вполне оптимистичны. В плане антикризисных мер правительства РФ на 2010 год со ссылкой на прогноз Минэкономразвития отмечается, что будет продолжена тенденция последовательного снижения темпов инфляции. Как сказано в документе, в первой половине этого года она будет оставаться достаточно низкой (6–7% в годовом выражении) в связи с сохранением высоких спросовых ограничений и прогнозируемым укреплением обменного курса. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 года. По мере восстановления экономики и оживления спроса рост потребительских цен может возобновиться. В целом за год инфляция может составить 6,5–7,5%.

Однако эксперты предупреждают: есть риск, что такие показатели окажутся недостижимыми. «С точки зрения монопольного роста цен мы видим, что они поднимаются примерно теми же темпами, что и в прошлом году, – говорит Оксана Осипова. – В этой части правительственная политика не способствует снижению инфляции. Во всяком случае, политика в области тарифов может и не сказаться на снижении администрируемых цен. Если их рост закладывается на уровне 15–18% в этом году, то это не позволит инфляции снизиться значительно». Все ожидания ее среднесрочного снижения на этот год были связаны как раз с тем, что тарифы естественных монополий будут расти менее высокими темпами, поясняет аналитик. «Понятно, что темп роста тарифных монополий, в два раза превышающий инфляцию, не будет способствовать дальнейшему замедлению подъема цен», – делает вывод г-жа Осипова. Таким образом, подводит итог эксперт, 7–8% – это тот уровень, который реально может сложиться, но существует угроза, что он может быть и выше.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: