Главная / Газета 12 Января 2010 г. 00:00 / Экономика

Нефть обвалила доллар

В первый рабочий день курс рубля снова сильно укрепился

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Вчера американская валюта подешевела на 81 коп., в очередной раз упав намного ниже 30-рублевой отметки. Такой скачок аналитики напрямую связывают с изменениями цен на нефтяном рынке: «черное золото» подорожало до 82 долларов за баррель, преодолев психологически важную отметку. Специалисты не исключают, что к концу этого года «зеленый» может опуститься до 26 рублей.

Начальник отдела управления инвестициями крупной финансовой компании Михаил Королюк вчерашние события на валютном рынке объяснил «НИ» так: «Сейчас мы видим результат накопившихся за новогодние каникулы изменений. Семь торговых дней вылились в один, отсюда и такой скачок. Очевидно, что укрепление рубля в данном случае связано исключительно с повышением цен на нефть. Чтобы ответить на вопрос, каким будет доллар дальше, нужно представлять ожидающую нас динамику нефтяных цен». По прогнозам эксперта, в этом году стоимость «черного золота» будет выше, чем в 2009-м, «поскольку экономика Индии и Китая продолжала развиваться и в кризис». «Основной сценарий таков: к концу 2010 года стоимость нефти может достигнуть 90 долларов за баррель, при этом американская валюта подешевеет до 26 руб. В ближайшие же недели ее стоимость будет колебаться вокруг уровня 30 руб.», – полагает г-н Королюк.

«Все вполне объяснимо: дорожает нефть – дорожает рубль, – соглашается профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – С подорожавшей нефтью в страну приходит больше валюты, и она становится дешевле. А вот почему дорожает «черное золото» – более трудный вопрос. Цены на нефть достаточно сложно прогнозировать, там колебания всегда присутствуют. Я бы пока не стал делать какие-то далеко идущие выводы». А вот главный экономист инвестиционной компании Александр Осин сообщил «НИ», что «потенциал ослабления доллара и повышения цен на нефть все-таки ограничен». «Во втором квартале попытка продавливания доллара вниз, возможно, тоже повторится. Но по итогам года мы все-таки увидим его рост относительно рубля», – полагает он.

«Что касается рынка нефти, то здесь есть ожидание пополнения запасов. Они достаточно сильно сократились во второй половине прошлого года. По крайней мере в США, – продолжает эксперт. Значимых изменений в политике ФРС не произошло. То же можно сказать про монетарную политику КНР. Кроме того, ожидается, что будет сохранение мягкой политики регулирующих финансовых структур Японии, Великобритании, ЕС». Связь рынка нефти и монетарной политики, проводимой ведущими странами, очень сильная, подчеркивает эксперт. «Чем больше денег на рынке, тем выше цены на нефть. Если у нас лидерами по смягчению монетарной политики будут Япония, ЕС и Великобритания, то доллар вполне может расти вместе с ценами на нефть», – считает г-н Осин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: