Главная / Газета 25 Декабря 2009 г. 00:00 / Экономика

С этим вопросом мы обратились к людям, имена которых знает вся страна. Они не только рассказали о том, как пережили первый полномасштабный кризисный год, но и делились советами. Как выяснилось, рецепт спасения от кризиса у каждого свой.

Каким был для вас 2009-й год?

shadow Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

– Для меня 2009 год был плохим, потому что умерли два очень близких мне человека. А насчет того, как выходить из кризиса, я на эту тему написал целую книжку. Нужно стараться не унывать, запретить себе отчаяние. Это очень вредное чувство. Я бы хотел пожелать читателям «НИ» понять главное – то, что мы называем кризисом, это новые правила игры, которые, может быть, сложились надолго. Если вы будете ждать, когда все это закончится, вы просто можете сойти с ума, ничего так и не дождавшись. Нам всем придется экономить. Придется экономить на развлечениях, но они все равно должны быть. Пусть вы даже просто поиграете в снежки с детьми, неважно - необходимо как-то развлекаться, иначе нарушится ваша психологическая устойчивость. Нельзя экономить на разнообразии в еде, иначе вы сорветесь. Нельзя экономить на здоровье. Очень важное правило для всех кризисов - обязательно иметь текущий доход, то есть работать и зарабатывать, потому что текущие повседневные усилия по зарабатыванию денег мобилизуют человека и держат его в форме. Как только вы начали лежа на диване проедать сбережения, это конец: через месяц вы начнете их пропивать. Кстати, следует ограничить потребление алкоголя. Это очень важно, поскольку у нас к этому культурная предрасположенность.

shadow Борис НЕМЦОВ, сопредседатель движения «Солидарность»:

– Это был не самый удачный год. Умер мой друг Гайдар. Это и недавняя трагедия в Перми, и взрыв «Невского экспресса». Печальный такой год, тяжелый. В этом году мне исполнилось 50 лет, не знаю, это радостное событие или не очень. Но тем не менее это, очевидно, какой-то рубеж в личном плане. Позитивное – исполнился один год движению «Солидарность», удалось этот год довольно активно провести. Если говорить о кризисе, кризис кое-чему научил меня лично. Например, что надо экономить, надо тщательно составлять семейный бюджет. Чтобы понимать, какие расходы важные, какие нет. Надо, по возможности, зарабатывать и особо не стесняться не очень, казалось бы, престижной работы. Это не имеет никакого значения. Главное, кризис заставляет думать, и в этом его прелесть. Потому что с деньгами и дурак может выжить. А без денег довольно трудно.

Читателям «НИ» я желаю сохранить работу или найти, наоборот, более высокооплачиваемое место. Желаю быть бодрыми и следить за своим здоровьем. Потому что важнее ничего на свете нет. В кризис выживают сильные и здоровые. Не надо себя оправдывать, что нет времени и нет сил. Реально кризис еще не закончился, возможно, будет еще и вторая волна. Поэтому всем надо быть в форме. Быть оптимистами и побольше верить в себя.

shadow Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

– Минувший год был для меня плохим. Во-первых, кризис. Во-вторых, умер Егор Гайдар. Для меня лично это очень большая потеря.

Что бы я хотел пожелать читателям «НИ». Выходить из кризиса надо, прежде всего, за счет того, чтобы самому учиться. Нужно повышать уровень квалификации, стараться понять, где можно лучше применить свои способности, и развивать их. Главным фактором дальнейшего развития страны будет образованный, высококвалифицированный человек. И если вы такими станете, вы всем и всегда будете нужны. Так что если есть дети, то их надо учить и не жалеть на это средств. Даже сечь их надо, чтобы учились.

Если говорить о кризисе в целом, то думаю, что существенного его обострения не случится, хотя в себя мы будем приходить еще долго. В связи с этим мы должны задуматься о том, чтобы более настойчиво влиять на правительство, которому еще предстоит перестраивать наши государственные институты в более современные. Нужно поддерживать разумные реформы и добиваться того, чтобы у нас, наконец, появились свобода и демократия, чтобы мы сами могли оказывать существенное влияние на развитие страны.

shadow Виктор ПОХМЕЛКИН, председатель Движения автомобилистов России:

– Год прошел сложно. Не хочу говорить о том, что сделано, поскольку год еще не закончился, боюсь сглазить. Единственное, что больших достижений этот год не принес. Особых надежд на 2010-й нет, готовлюсь к трудному году. Для России вообще легких лет не предвидится. Хочется повлиять на политическое состояние страны. Кризис поразил все стороны жизни, не только экономическую. Последние трагические события показали, что политическая система, от которой мы очень зависим, пострадала очень сильно. Надеюсь, российские граждане в 2010 году будут внутренне очень уверены в себе. А главное, надо вспомнить о своей гражданской позиции и начать ее отстаивать. Ведь все, что сейчас происходит в стране, результат нашего бездействия.

shadow Евгений БУНИМОВИЧ, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

– 2009 год у меня прошел хорошо. Вышел учебник по математике для пятого класса, в создании которого я участвовал. Это новый учебник, и сделан он для новых школьников. Вышла книга моих стихов, мне очень понравилось, как ее оформили. На следующий год выйдет другой учебник по математике. В планах – оставаться самим собой, общаться с друзьями и коллегами, не обращать внимания на людей неумных и неинтересных.

Я пожелал бы читателям «НИ» бороться не с финансовым, а с душевным кризисом. Сегодня много внимания уделяется вопросам денег, карьеры, успеха. Но главное – чтобы человеку не было стыдно за сделанное. Я считаю, именно это основа благополучия и счастья.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: