Главная / Газета 25 Декабря 2009 г. 00:00 / Экономика

Окно для подержанных иномарок может приоткрыться

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Ставки антикризисных импортных пошлин могут быть пересмотрены в первом квартале 2010 года, сообщил в четверг замминистра экономразвития Андрей Слепнев. По его словам, это решение может коснуться и ввоза автомобильной техники. Напомним, 12 января этого года правительство повысило размер ввозных пошлин на новые авто с 25% от таможенной стоимости до 30% с пропорциональным повышением специфической ставки, исчисляемой по объему двигателя. «Цена вопроса» для подержанных легковых машин увеличилась вообще почти в три раза, для грузовых – вдвое. В результате иномарки значительно подорожали. Первоначально эта мера должна была действовать до 11 октября, но правительство продлило ее еще на 9 месяцев. Теперь, судя по всему, возможен разворот.

Дело в том, что поток легковушек из-за рубежа серьезно сократился: по данным Минэкономразвития, за январь–октябрь этого года – на 75,2%. Однако расчет властей на то, что это поможет отечественному автопрому при этом не оправдался. По сведениям Ассоциации европейского бизнеса, за январь–ноябрь наш крупнейший производитель «АвтоВАЗ» сократил продажи легковых авто и коммерческого транспорта на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Правда, вполне возможно, что без повышения пошлин дела были бы еще хуже.

Заместитель исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Алексей Сереженкин считает, что пока экономических предпосылок для отмены действия пошлин нет. «Сравните показатели продаж этого года и прошлого: рынок сократился более чем наполовину. И 2010 год нам никаких ощутимых перемен не обещает, – сообщил он «НИ». – Но все будет зависеть от позиции правительства, поскольку помимо экономических факторов есть еще и политические». По словам эксперта, возврат к прежним пошлинам в первую очередь подтолкнет вверх продажи подержанных машин из-за рубежа. «С подержанными иномарками конкурировать вообще невозможно, – заметил он. – Представьте себе автомобиль, которому 4 года: функциональные свойства у него, как у нового, а цена гораздо ниже».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: