Главная / Газета 23 Декабря 2009 г. 00:00 / Экономика

Деньги не сгорят

В канун Нового года правительство приняло техрегламент по безопасности пиротехники

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Одним из главных вопросов обширной повестки дня вчерашнего заседания президиума правительства стало утверждение технического регламента по пиротехническим составам и изделиям. Пермская трагедия оказалась настолько ужасной и нелепой, что такой чисто технический вопрос стал предметом внимания и разбора на самом высоком уровне. Помимо регламента кабинет утвердил список мест, где отныне нельзя будет устраивать фейерверки. Учитывая широту списка, можно смело предполагать, что население в этом году сможет неплохо сэкономить на новогодних салютах.

Начало пиротехнической теме положило выступления главы МЧС Сергея Шойгу, который доложил о том, что его ведомство подготовило перечень требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий. Основу документа составил список мест, где отныне будет запрещено устраивать фейерверки и салюты. В этот перечень входят помещения, здания и сооружения любого профессионального назначения, а также территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, полосы отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и высоковольтных линий электропередач.

Кроме того, нельзя баловаться пиротехникой на крышах домов, балконах и лоджиях. На сценических площадках, стадионах и других спортивных сооружениях. На территории памятников истории и культуры, кладбищ, культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков. Также нельзя будет украсить фейерверком митинг, демонстрацию, шествие и пикетирование. «Хорошо, ладно», – подытожил выступление министра премьер Владимир Путин. Причем прозвучало это как-то небрежно, так что не было понятно, устраивает главу правительства этот размах или нет. Впрочем, из его дальнейших слов стало понятно, что вышеозначенный перечень уже подписан.

В свою очередь, глава правительства заострил внимание на смежной теме технического регламента по безопасности пиротехнических изделий. «Его рассмотрение прямо связано с недавней пермской трагедией, с теми выводами, которые мы должны сделать», – заявил премьер. Выводы, судя по всему, будут жесткими. Владимир Путин напомнил, как несколько лет назад власти усилили ответственность за нарушение Правил дорожного движения. «Тогда были сомнения в целесообразности этой меры, но она себя оправдала. Количество погибших на дороге резко сократилось, – подчеркнул он. – Поэтому и в сфере пожарной безопасности в самом ближайшем будущем последует как изменение стандартов, так и внесение поправок в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений. Уверен, они заставят серьезно задуматься тех, кто сегодня в погоне за шальными деньгами готов в прямом смысле слова опасно играть с огнем».

В завершение обсуждения этой темы премьер решил лично предостеречь от новых бед должностных лиц, представителей бизнеса и простых граждан. «В преддверии Нового года, когда широко используется пиротехника, огонь, будьте предельно аккуратными и острожными. Берегите себя, своих близких, всех, кто находится рядом с вами», – заключил глава правительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: