Главная / Газета 23 Декабря 2009 г. 00:00 / Экономика

Чем хуже, тем лучше

Инфляция затормозится из-за того, что на товары не будет потребительского спроса

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Инфляция в РФ в первой половине 2010 года в условиях ограниченного спроса будет низкой – 6,5–7,5% в годовом исчислении против 9,1% в ноябре этого года. Такой прогноз опубликовало вчера на своем сайте Минэкономразвития. На этом же уровне, рассчитывает министерство, сохранится рост цен и до конца 2010 года, и в 2011-м. Часть экспертов полагают, что такой сценарий возможен, другие считают, что вряд ли.

Основные, но не единственные факторы замедления роста цен, на которые рассчитывает Минэкономразвития, это снижение потребительского спроса и укрепление рубля. «В первой половине 2010 года инфляция будет оставаться достаточно низкой (6,5–7,5%) в связи с сохранением высоких спросовых ограничений и прогнозируемым укреплением обменного курса. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 года, – говорится в докладе ведомства. – В то же время, продолжающееся укрепление курса рубля будет способствовать усилению конкуренции импорта, что будет сдерживать рост внутренних цен. В этой связи в 2011 году инфляция сохранится примерно на уровне 2010 года – 6–7% за годовой период. По отношению к предыдущему году цены вырастут на 6,9–7,4 процента».

«Прогнозы вполне реальны. В кризисное время проценты по кредитам выше, чем инфляция, но для оживления и развития экономики, которая у нас пока стоит, необходимо снижать процентные ставки, – подчеркнул в разговоре с «НИ» главный экономист института «Центр развития» Валерий Миронов. – Мало того, существует вероятность возникновения дефляции, что опять же связано с рецессией спроса. Ведь сейчас растет доля тех товаров, цены на которые постепенно снижаются. Это может привести к тому, что издержки производителей будут выше стоимости товаров». Выход, по мнению экономиста, в грамотном стимулировании производства. «И не нужно бояться притока капитала, – убежден специалист. – Он не ускорит инфляцию, поскольку напрямую зависит от производства, а последнее переживает не лучшие времена».

Вместе с тем в Минэкономразвития не сбрасывают со счетов и инфляционные факторы: постепенное восстановление экономики может оживить спрос, и рост потребительских цен возобновится. «Потенциальным источником ускорения инфляции может стать масштабное повышение пенсий», – признают аналитики министерства. Другие подобные факторы, по их мнению, связаны «с повышением регулируемых на местах тарифов на услуги организаций ЖКХ в размерах, превышающих прогнозируемые». Тем не менее к 2012 году МЭР прочит снижение темпов роста цен до 5–6,5% из-за «укрепления курса рубля и роста монетизации экономики». «Такая цифра тоже достижима, – соглашается г-н Миронов. – Даже если считать от сегодняшней точки – от показателей инфляции в ноябре-декабре уходящего года – то, умножив их на 12 месяцев, мы уже получим порядка 5%, а ситуацию последних месяцев можно считать тенденцией».

Однако не все эксперты смотрят в будущее с таким своеобразным оптимизмом. Своеобразие, на наш взгляд, заключается в том, что едва ли не главным фактором в борьбе с ростом цен считается снижение экономических показателей развития и спроса. По такой логике получается, что, чем хуже обстоят дела, тем лучше. А такой сценарий развития событий не всем кажется долгосрочным. «В экономике России с ростом ВВП инфляция будет набирать обороты, – заявил «НИ» главный экономист инвестиционной компании Александр Осин. – В 2011–2013 годах мы увидим ускорение роста цен. Текущее же снижение инфляции связано исключительно с ослаблением экономики, а не со структурными изменениями в ней».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: