Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / Экономика

«Это важнейшее для Дальнего Востока предприятие»

Владимир Путин одобрил финансирование реконструкции Хабаровского НПЗ

МИХАИЛ ВАСИН

В конце прошлой недели под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина прошло заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка. На нем было одобрено выделение кредита на реконструкцию Хабаровского НПЗ, входящего в состав нефтяной компании Alliance Oil Company. Это один из немногих случаев, когда государство, несмотря на сложную экономическую ситуацию, оказывает поддержку отечественной компании в глубокой модернизации производства.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко (слева) и президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев уверены в успехе сотрудничества.<BR>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко (слева) и президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев уверены в успехе сотрудничества.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Говоря о важности этого проекта, председатель правительства Владимир Путин отметил: «Планируется полностью модернизировать этот важнейший для региона объект, это важнейшее для Дальнего Востока предприятие, внедрить там самые современные и экологически чистые технологии, обеспечить выпуск моторного топлива по самым высоким стандартам: Евро-4 и выше». Как сообщила пресс-служба Внешэкономбанка, финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитных ресурсов и собственных средств акционеров. Кредит ВЭБ будет полностью рефинансирован государственным страховым агентством Испании CESCE.

Хабаровский НПЗ является дочерним предприятием вертикально-интегрированной компании Alliance Oil Company. Она была образована в 2008 году в результате слияния НК «Альянс», входившей в состав многопрофильного холдинга «Группа Альянс», и компании West Siberian Resources. В реконструкцию завода, которая должна завершиться в 2012 году, уже вложено более 300 млн. долларов. Весь проект оценивается в 1,3 млрд. долларов, что говорит о масштабах модернизации производства. Как отметил в этой связи президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев, «благодаря поддержке государства компания обеспечила привлечение кредитных средств на долгий срок и на лучших, чем среднерыночные, условиях».

Проект реконструкции Хабаровского НПЗ предусматривает, в частности, строительство установок гидрокрекинга, гидроочистки, а также модернизацию реформинга. В результате глубина переработки нефти увеличится с 63 до 92%. Для сравнения: в среднем по России она составляет сейчас 71–72%, а в Европе и Северной Америке – 85–90%.

Выход светлых нефтепродуктов повысится с 56 до 72%. Это, в свою очередь, сделает экономически эффективным рост объема переработки до 4,5 млн. тонн нефти в год. Планируется, что после реконструкции завод будет выпускать свыше 1,5 млн. тонн в год низкосернистого дизельного топлива и авиационного керосина. Последнее вдвойне актуально для «Группы Альянс», которая одновременно занимается реконструкцией Хабаровского аэропорта, ставя задачу превратить его в хаб международного уровня.

После реконструкции, по сути, появится новое предприятие, причем соответствующее последнему слову науки и техники. По индексу Нельсона – комплексному показателю технологического уровня – Хабаровский НПЗ поднимется до показателя 9,9. В России он составляет в среднем 4,3, в Европе – 7,4, в мире – 6,6. По словам Мусы Бажаева, «мы надеемся, что это станет достойным вкладом в социально-экономическое развитие региона».

В данном случае понятие «регион» наверняка следует понимать несколько шире, чем определение одного конкретного субъекта РФ. Не случайно Владимир Путин назвал Хабаровский НПЗ важнейшим для всего Дальнего Востока предприятием. И так совпало, что в конце прошлой недели президент «Группы Альянс» подписал с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко соглашение о сотрудничестве. Речь идет о разработке и реализации программ снабжения Приамурья нефтепродуктами, энергосберегающих технологий, подготовке перспективных региональных топливных балансов, создании системы экологического мониторинга. Холдинг взял на себя обязательство реализовать в этом субъекте РФ инвестиционную программу развития сети автозаправочных комплексов и ввести в строй до 2012 года не менее 10 современных АЗК в Благовещенске. «Группа Альянс» также будет обеспечивать в необходимом количестве поставки потребителям области горючесмазочных материалов высокого качества. Примечательно, что холдинг примет участие в реализации областной программы развития детских спортивных сооружений. А основополагающим принципом сотрудничества, как особо отметили Олег Кожемяко и Муса Бажаев, будет социальная направленность принимаемых решений и действий.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: