Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / Экономика

Хорошая, но маленькая

За год кризиса зарплаты россиян сократились, и эта тенденция, судя по всему, сохранится дальше

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В ноябре уровень средней реальной заработной платы по стране вырос по отношению к октябрю на 1,7%, свидетельствуют опубликованные в конце прошлой недели данные Росстата. Тем не менее россияне все еще получают меньше, чем год назад, и вряд ли оставшиеся десять дней статистику сильно улучшат. Эксперты уверены: и в 2010 году активного роста зарплат не будет, напротив, нас может ожидать еще один спад, который приведет к дальнейшему снижению уровня жизни простых граждан.

Уровень доходов в 2010 году вряд ли прибавит россиянам оптимизма.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Уровень доходов в 2010 году вряд ли прибавит россиянам оптимизма.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По предварительным данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в среднем по стране в ноябре этого года составила 19 тыс.174 руб. В номинале это на 8,4% больше, чем в ноябре прошлого года, но если вычесть инфляцию, то реальная «сумма на руки» окажется на 0,7% меньше прошлогодней. Это в среднем. Но есть отрасли, потерявшие даже в номинале. Первые места здесь занимают торговля автотранспортными средствами, издательская и полиграфическая деятельность, а также строительство. Зато среди секторов, где зарплата выросла, в лидеры вышли вечные аутсайдеры – образование и здравоохранение.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков в этой части оценок согласен с официальной статистикой. «Плюсовые показатели у бюджетного здравоохранения, образования, культуры – работников библиотек, государственных театров. В небольшом плюсе также военные, – сообщил он «НИ». – Государство, как и планировало еще до кризиса, подняло зарплаты федеральным бюджетникам в декабре прошлого года на 15%. То же самое сделали и наиболее успешные регионы». По словам эксперта, наибольшие сокращения зарплат произошли в строительстве, производстве машин, оборудования и автомобилей. Некоторые сектора за год успели и уронить зарплаты своим работникам, и поднять их снова. В первую очередь это касается нефтянки. «По мере восстановления мировых цен наши нефтяные компании со второго квартала стали прибавлять зарплаты своим работникам, – сообщил г-н Поляков. – То же можно сказать и о металлургах, с восстановлением спроса на металлы у них после не очень благоприятного первого квартала со второго пошло повышение зарплат».

По словам директора научных программ Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, общероссийскую статистику серьезно поправил ряд решений властей и крупных компаний. «Это двукратное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в январе этого года и существенное (на 30%) повышение фонда оплаты труда (ФОТ) федеральных бюджетников, – пояснила она «НИ». – Они существенно сдержали падение заработной платы в начале года. Дальше ее сдержало то, что в марте-апреле были выплачены запланированные еще в прошлом году бонусы. Без этих мер мы бы имели падение средней реальной зарплаты на уровне 10–12% по сравнению с предыдущем годом». Правда, по словам эксперта, кризисные повышения на фоне падения экономики еще аукнутся нам в следующем году. «Следует ожидать либо более существенного падения заработной платы, либо сокращения численности работников на крупных и средних предприятиях», – уверена г-жа Овчарова.

Необходимо учесть и то, что росстатовские данные относятся только к крупным и средним предприятиям, на которых трудится лишь половина всех работников в стране. Что происходит со второй половиной – неизвестно. «Пока есть некоторые косвенные признаки, которые говорят о том, что в ненаблюдаемой части заработной платы падение было существенно большим, примерно на 15%, – сообщила г-жа Овчарова. – Поэтому реальное снижение можно оценить в 8,6%». Этому отчасти способствовал особый российский подход к сокращению расходов на персонал. «Часто консенсус в таких случаях достигается следующим образом – происходит собрание трудового коллектива, на котором начальство предлагает: либо мы кого-то увольняем и сохраняем зарплаты оставшимся, либо снижаем всем, например, на 25%, – рассказала специалист. – В нашей стране чаще всего решение принимается по второму сценарию».

По-разному реагируют на кризис и различные регионы страны. За первые девять месяцев этого года сильнее всего реальная зарплата снизились в Уральском федеральном округе (на 7,9%). Далее идут Приволжский (4,8%) и Северо-Западный (3,8%) округа. Меньше всего пострадали работники на юге страны (0,4%) и на Дальнем Востоке (1,8%). Однако здесь необходимо учесть предшествующий кризису уровень заработной платы. Самым высоким он был как раз на Урале, куда административно входят нефтедобывающие регионы. Далее по убывающей Дальний Восток, Центральная Россия, Северо-Запад, Сибирь, Поволжье и, наконец, Юг. Сравнивая то, что было и что стало, можно сказать, что самый тяжелый удар пришелся по Приволжскому округу. К слову, именно в нем сосредоточены основные мощности отечественного автопрома. Меньше всего пострадал Дальневосточный округ.

Падение заработков усугубляется еще и тем, что с 2000 года они в нашей стране росли опережающими темпами, причем не только в номинальном, но и в реальном выражении – в среднем на 10–13%. Именно это позволяло повышать уровень жизни населения, даже при высокой инфляции. Значит, чтобы вернуться к прежней жизни, нам необходимо, чтобы зарплаты не только вернулись на докризисный уровень, но и начали расти, по крайней мере, не слабее инфляции. Игорь Поляков считает, что это дело не самого близкого будущего. «Теперь прежние годовые 11% прироста будут раскладываться на три года, потому что экономика не войдет в прежние темпы роста порядка 6–8%, – пояснил специалист. – Ни в следующем, ни в 2011 году зарплаты особенно не вырастут. Есть много сценариев восстановления экономики, и по одному из них, довольно неплохому, только по результатам 2012 года мы вернемся на докризисные показатели».

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер также полагает, что причин для роста заработных плат сейчас не видно. «У нас нет оживления экономики. Если снять сезонный фактор, у нас нет никакого роста промышленности. Рост ВВП очень маленький, и в основном за счет немного подорожавшей нефти, – пояснил он «НИ». – Я доверяю людям, которые говорят, что в следующем году у нас будет минус 4% ВВП и соответственно роста зарплат, по крайней мере, не будет». А вот их сокращение, по словам эксперта, вполне возможно.

При этом под удар, как отмечает г-н Гонтмахер, попадают те, «у кого средние и небольшие зарплаты». «В наиболее сложном положении оказались те, кого называют средним классом, – соглашается г-жа Овчарова. – Заработки наиболее бедных слоев населения были защищены повышением МРОТ, а поскольку мало кто из организаций отказался от выплаты бонусов, то и доходы наиболее обеспеченных слоев остались на прежнем уровне. А вот в группе среднего класса во многих случаях были проведены замены работников, компании увольняли старый персонал, снижали размер зарплаты и брали на нее новых работников».

По словам эксперта, начало роста зарплат зависит от того, насколько быстро мы будем выходить из кризиса, но в любом случае к прежней ситуации, когда заработки росли быстрее производительности труда, а в стране появлялось большое количество не очень понятных рабочих мест, мы уже не вернемся. «Это было обусловлено, во-первых, очень высокими ценами на нефть, во-вторых, нарушением всех правил безопасности при заимствовании средств за рубежом, – пояснила эксперт. – Такого больше не будет. Так что в 2010 году у нас продолжится снижение уровня жизни, и хорошо, если на восходящую модель мы выйдем в 2012 году».


ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ УКРАИНЦЕВ ПАДАЕТ
Кризис на Украине сопровождается высокими темпами снижения средней зарплаты. По данным Госкомстата, за девять месяцев 2009 года в Киеве она составила 3108 гривен (390 долларов США), в целом по стране – 1950 гривен (245 долларов). По официальной статистике, реальные доходы граждан упали за это время на 12%. Однако независимые эксперты подсчитали, что за два года покупательная способность среднего украинца сократилась примерно вдвое. Ведь курс доллара в стране за время кризиса повысился почти в два раза, цены бросились его догонять, в то время как зарплата в лучшем случае стояла на месте.
Можно ли прожить на 1950 гривен в месяц? Вопрос для большинства украинцев риторический. Квартплата в однокомнатной квартире обходится около 200 гривен, за трехкомнатную придется выложить уже 700. Проезд в общественном транспорте – от 100 до 300 в месяц. Буханка хлеба, если брать ее на два дня, – 45 гривен в месяц; кило картофеля – столько же; десяток яиц (хотя бы один в месяц) – 8 гривен; гречневая крупа (4 кг) – 30 гривен в месяц; молоко (по бутылке на два дня) – 120 в месяц; 2 кг мяса – 100 гривен. Украинцы шутят: если завтракать через день, не обедать вообще, а ужинать по праздникам, то на среднюю зарплату прожить можно.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

НЕМЕЦКИХ МЕНЕДЖЕРОВ ОБЯЗАЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ОШИБКИ
У немецких топ-менеджеров траур. В бундестаге прошли поправки, согласно которым «капитаны и штурманы» местных экономических «Титаников» сумеют обналичить свои акции только через 4 года после того, как их бизнес закроется. Не ранее. А пока даже на премиальные могут рассчитывать не все. В новом законе ясно говорится: «Действия членов совета директоров, наносящие компании существенный вред, должны быть непосредственно увязаны с размерами бонусов». Проще говоря, не умеешь руководить – не рассчитывай на рождественскую, к примеру, прибавку. А она у иных топ-менеджеров достигает нескольких миллионов евро. Напротив, рискуешь нарваться на штраф, равный порой твоему полуторагодичному окладу.
Среднестатистическим немецким служащим и рабочим в этом смысле легче, хотя получают они, конечно, гораздо меньше. По самым свежим данные Федерального статистического ведомства Германии, юристы в среднем зарабатывают 6844 евро ежемесячно, пилоты гражданской авиации – 6483, врачи – 6324, электроинженеры – 5875, экономисты – 5184, партийные функционеры и чиновники – 4981, биологи, географы, астрономы – 4873, банковские специалисты – 4491, преподаватели вузов – 4104, учителя гимназий – 3 883, сотрудники библиотек, архивов, музеев – 3443, уборщики улиц – 2737, воспитатели детских садов – 2735, продавцы – 2449, почтальоны – 2405, кондитеры – 2136, парикмахеры –1315 евро. Но за вычетом налогов, превышающих порой и 40%, а также выплат по кредитам и страховкам, доходы их тоже сильно сжимаются.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: