Главная / Москва / 17 Декабря 2009 г.

Втроем или в одиночку

Россия не теряет надежды вступить в ВТО в 2010 году

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как вчера сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, власти рассчитывают если не вступить, то завершить переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) в 2010 году. При этом Россия так и не решила, как же вступать в эту организацию: в составе Таможенного союза или самостоятельно. По мнению экспертов, попытка сделать это совместно с Белоруссией и Казахстаном может опять затянуть переговорный процесс, который и так длится без малого 15 лет.

По словам Аркадия Дворковича, содержательных проблем осталось не так много, так что переговоры можно завершить в течение нескольких месяцев. На вопрос, означает ли это, что в 2010 году Россия вступит в ВТО, помощник президента ответил: «Мы настроены оптимистично с точки зрения завершения переговорного процесса. Состоится ли техническое вступление или нет – говорить преждевременно. Это решение будет приниматься после завершения содержательной части переговоров».

Напомним, в июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. Но уже в октябре было объявлено, что Москва, Астана и Минск возобновят переговоры по отдельности. «Вступление Таможенного союза создает определенные организационные сложности для самой ВТО, о чем нас партнеры предупредили, –пояснил вчера помощник президента. – Поэтому сегодня мы пока продолжаем переговоры и консультации в том формате, в каком это делалось раньше, за одним серьезным исключением – мы согласовываем наши переговорные позиции между тремя странами и говорим о том, что и после вступления в ВТО мы сохраним те правила, которые есть в Таможенном союзе и ни в коей мере не противоречат нормам ВТО». После завершения этих переговоров, которые будут длиться несколько месяцев, и будет принято решение – «сразу вступать» или «подождать наших партнеров и вступать одновременно».

Отметим, что с 1 января будущего года начнет действовать единый таможенный тариф Белоруссии, России и Казахстана, а полномочия по его формированию передаются наднациональному органу – Комиссии Таможенного союза. Ожидается, что 1 июля 2010 года начнет функционировать таможенная территория трех стран с последующим выходом на создание единого экономического пространства. Речь идет об общем рынке товаров, рабочей силы, капиталов и услуг. «Это расширение свободного рынка, что является плюсом, – рассказал «НИ» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Это реальное создание фундамента интеграционных процессов в отличие от многих других «забеганий вперед» типа Союзного государства». По его мнению, необходимо синхронизировать процесс вступления в ВТО с формированием ТС, чтобы этим не занимались разные ведомства независимо друг от друга.

Аналитик Экономической экспертной группы Илья Прилепский считает, что на Западе сейчас есть политическая воля максимально ускорить переговорный процесс, чтобы вступление России в ВТО можно было представить как некий пример перезагрузки отношений РФ и Запада. «Так что при наличии политической воли с обеих сторон вполне реально завершить переговоры до конца 2010 года, – сказал эксперт «НИ». – Хотя есть ряд неурегулированных вопросов вроде ввозных пошлин на древесину». Что же до Белоруссии и Казахстана, то они, по словам специалиста, находятся на более ранних этапах переговоров, и по многим позициям их экономические параметры не соответствуют требованиям ВТО. «Следовательно, это затянет переговорный процесс. Нам проще вступить отдельно, однако сказать, что нам более выгодно, сложно. С одной стороны, высокий уровень исторической интеграции нашей экономики с белорусской и казахстанcкой создает определенные выгоды. С другой – затягивание вступления в ВТО может привести к определенному экономическому проигрышу», – отметил г-н Прилепский.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин тоже полагает, что вступать в ВТО в составе союза сложно: для этого надо синхронизировать внутренние законы и в целом хозяйственные механизмы всех трех стран, а это затянет процесс. Но, по словам ученого, в ВТО нас особо и не ждут, да и России там делать нечего. «Выгод от вступления в ВТО для России нет никаких, – сказал экономист «НИ». – Мы находимся не на том уровне развития. Вступать туда имеет смысл, если вы можете экспортировать гражданскую высокотехнологичную продукцию. А мы ее не то что экспортировать, но производить не в состоянии».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: