Главная / Газета 17 Декабря 2009 г. 00:00 / Экономика

«Замедление темпов падения»

Независимые экономисты считают, что в будущем году нас ждет продолжение кризиса

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Кризис не закончился. Он будет властвовать весь следующий год и принесет немало проблем экономике страны и ее населению. Такие оценки прозвучали вчера из уст авторитетных отечественных экономистов, не разделяющих оптимистичного настроя властей, которые заявляют, что спад завершен и у нас начался период экономического роста.

Идти наверх всегда тяжелее, чем спускаться.<br>Фото: AP. SERGEI GRITS
Идти наверх всегда тяжелее, чем спускаться.
Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow
Собравшиеся вчера на заседание Экономического клуба ФБК эксперты подвели итоги уходящего года и постарались заглянуть в год грядущий. «То, что мы имеем сейчас, не начало роста, а замедление темпов падения», – заявил директор департамента стратегического анализа исследовательской компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, экономика в 2010 году не поднимется, как заявляют власти, а будет продолжать идти вниз. Снижение ВВП ожидается в пределах 2–4%, инфляция – на уровне или чуть выше этого года – 9–11%. Самым неприятным для населения может стать ослабление рубля, вызванное падением перегретых сырьевых и фондовых рынков. Мировые цены на нефть, по словам г-на Николаева, в будущем году могут снизиться до 50–55 долларов за баррель, а за один доллар в первой половине 2010 года будут давать больше 35 руб.

По оценкам независимых экономистов, итоги 2009 года оказались куда хуже первоначальных прогнозов. Мы упали сильнее, чем наши партнеры по G20. Из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) мы единственные, чья экономика ушла в минус. Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев считает, что нас надо сравнивать уже не со странами БРИК, а с государствами БРУК (Белоруссия, Россия, Украина и Казахстан), среди которых мы – вторые с хвоста. Хуже дела только у Украины. В то же время, по словам г-на Дмитриева, наше падение отчасти обусловлено слишком быстрым подъемом в предыдущее десятилетие, когда Россия в расчете на душу населения росла гораздо быстрее многих сопоставимых с нами по развитию государств. И по темпам роста за 10 лет мы до сих пор превышаем средний уровень стран с развивающимся рынком. Так что не все так плохо.

А вот главная проблема этого года, по словам эксперта, в том, что власти отказались использовать ситуацию кризиса для структурных сдвигов в экономике, и вся их политика свелась к перераспределению доходов от нефти в пользу нежизнеспособных предприятий и отраслей экономики. «За это мы заплатим через несколько лет более медленными темпами экономического роста, меньшей конкурентоспособностью и меньше инвестиционной привлекательностью», – заключил г-н Дмитриев.

С ним согласен президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, который считает, что самое опасное заключается в том, что правительство не намерено менять экономический курс, даже после того как кризис выявил наши больные места – слабость экономических институтов и недиверсифицированность экономики. «Предыдущие тучные годы оказались годами застоя», – считает эксперт. По его словам, в 2010 году кризис продолжится, и дальнейшее его поведение будет определяться тремя факторами: нарастанием плохих активов, острой социальной ситуацией, связанной с уровнем занятости, который сейчас поддерживается исключительно деньгами властей, и кризисом региональных бюджетов.

Что касается наметившегося небольшого подъема экономики, о котором говорит превышение показателей второй половины этого года над первой, то, по словам покинувшего в декабре этого года пост главы Росстата Владимира Соколина, это объясняется простым эффектом статистической базы. «Реально ничего позитивного в экономике не происходило, – уверен он. – Поскольку нам не удалось слезть с нефтяной иглы, остается ждать подъема западных стран». Единственный позитивный фактор, по мнению эксперта, заключался в том, что правительству удалось удержать рынок труда. Правда, методы для этого были выбраны старые – командно-административные. Теми же методами был предотвращен и рост задолженности по зарплате.

Одним из серьезных рисков для экономики страны практически все участники дискуссии назвали повышение пенсий в текущем и следующем году. Разумеется, не сам этот факт, а то, что власти не подумали, откуда в будущем брать на это деньги. Сами экономисты считают, что реальный источник у нас один – повышение пенсионного возраста. Иначе экономика страны просто не выдержит такой нагрузки.

Что касается следующего года, то основным фактором, который будет продолжать толкать экономику вниз, по словам г-на Николаева, является снижение потребительского спроса. Промышленность в последние месяцы замедлила падение благодаря тому, что наладился внешний спрос, но внутреннее потребление продолжает падать. «У нас снижение потребительской активности проходило на фоне рекордного роста вкладов населения в банках, – пояснил «НИ» эксперт. – С февраля по октябрь рублевые вклады выросли на 17%. Люди не хотят тратить, а экономика теряет стимул к развитию». Это, по словам экономиста, приведет и к росту безработицы, официальная составляющая которой может достигнуть 2,8 млн. человек, что выше максимальных показателей 2009 года. В свою очередь, советник Института современного развития Никита Масленников на вопрос «НИ», прошли мы пик кризиса или нет, сравнил ситуацию с горным массивом. «Если вы летели над Гималаями, там торчат сплошные пики в снегах, – пояснил он. – Вот один из них действительно пройден».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: