Главная / Газета 10 Декабря 2009 г. 00:00 / Экономика

Чуда не будет

Началось падение рейтинга некогда процветавших дубайских компаний

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Сейчас уже очевидно: шести месяцев для реструктуризации долгов Dubai World (DW), флагману бизнеса и финансов эмирата, явно не хватит. В довершение ко всем бедам началось снижение рейтингов дубайских компаний. Правы оказались те, кто не поверил оптимистическим заявлениям шейха Мохаммеда аль-Мактума, который на днях заявил, что ничего страшного в эмирате не произошло.

Западные рынки действительно быстро отыграли потери, вызванные появившимся две недели назад сообщением компании Dubai World о приостановлении платежей по долгам до 31 мая 2010 года. Однако этим негативное воздействие дубайского кризиса на мировую финансовую систему явно не ограничится. Абдулрахман аль-Салех, генеральный директор Департамента финансов эмирата, вчера вновь подтвердил, что инвесторам придется иметь дело только с самой DW. Правительство же, в целом поддерживая свою главную холдинговую компанию, долгов ни ее, ни ее подразделений гарантировать не собирается. Главный финансист Дубая так и сказал: поддержка и гарантии – совершенно разные вещи. В порыве нехарактерной для арабских чиновников откровенности аль-Салех сообщил журналистам, что Dubai World находилась на грани дефолта уже полгода назад. Тогда компания главным образом за счет своего строительного подразделения и главного «виновника» дубайского строительного чуда понесла убытки в размере 3,65 млрд. долларов. И если бы не экстренная помощь правительства эмирата, о неспособности возвращать долги DW заявила бы еще летом.

Это заявление чиновника и его намек на то, что на реструктуризацию части долга в сумме 26 млрд. долларов понадобится намного больше 6 месяцев, объявленных ранее, вызвали новую панику. Правда, пока только на фондовом рынке Дубая, который рухнул до рекордно низкого за последние пять месяцев уровня. Страсти разогрело и решение агентства Moody’s понизить рейтинги шести дубайских компаний до статуса junk (мусора). Это означает, что их перевели в разряд фирм, с которыми опасно иметь дела. Отказ же властей гарантировать долги Dubai World вызвал сомнения в кредитоспособности и других контролируемых правительством фирм. В черный список попали еще несколько подразделений DW, в том числе портовый оператор DP World – «жемчужина» холдинга и третья компания планеты в этом сегменте.

В свою очередь аналитики банка Morgan Stanley, проведя собственное исследование, пришли к выводу, что сумма реструктурируемых долгов Dubai World может почти удвоиться и достичь 46,7 млрд. долларов. Во вторник представители DW впервые встретились с кредиторами из нескольких британских и двух местных банков. Однако банкиры, похоже, так и не получили ясного ответа, будут ли выплачены 3,5 млрд. долларов процентов по исламским облигациям, хотя срок истекает в ближайший понедельник. Кредиторов особенно беспокоит то, что с начала кризиса они не получают достаточной информации. Достаточно сказать, что, объявив о приостановке платежей по долгам, сотрудники DW спокойно, так же как остальные дубайцы, отправились отмечать курбан-байрам, оставив весь мир в информационном вакууме. Неделю они не работали, но и после праздников правительственные чиновники и бизнесмены в основном не торопятся делать заявления и давать разъяснения.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: