Главная / Газета 10 Декабря 2009 г. 00:00 / Экономика

Гадание на кофейной гуще

Производители бодрящего напитка набивают ему цену

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По опубликованному вчера прогнозу Международной организации кофе, в будущем году ожидается сокращение поставок этого продукта на мировой рынок. Для российских потребителей это означает, что любимый многими напиток подорожает еще процентов на 10. Правда, отмечают аналитики, речь идет лишь о среднеценовой и элитной продукции. Те же, кто пьет дешевый растворимый кофе, скорее всего, могут не беспокоиться.

Как рассказал исполнительный директор Международной организации кофе Нестор Осорио, с 1 октября 2009 по 30 сентября 2010 года на мировых рынках появится от 123 до 125 млн. мешков (это официальная мера веса кофе – 60 кг), хотя потребителям будет нужно 132 млн. мешков. Проливные дожди в Бразилии, Колумбии и Вьетнаме – государствах, входящих в четверку мировых лидеров по производству кофе, привели к неурожаю. А поскольку внутренний спрос в этих странах растет, они, скорее всего, снизят экспорт, что вызовет подъем цен на мировых рынках. В России представлены два основных сорта – арабика и робуста. Цены на арабику уже подскочили на 30% с начала года, робуста пока подешевела на 12%.

Отечественные эксперты призывают не драматизировать ситуацию. Конечно, спрос растет, и если по итогам года будет существенное снижение производства и запасов, то это может отразиться на рынке. Но в первую очередь это коснется высококачественных сортов, в данном случае имеется в виду так называемая мытая арабика, которую производят в Колумбии и некоторых латиноамериканских странах.

По словам специалистов, цены могут подрасти в случае, если не будет никаких серьезных макроэкономических изменений. Нужно понимать, что кофе – товар биржевой, а на бирже не все зависит от прямых факторов – спроса и предложения на рынке, там очень много спекулятивных факторов. Если, например, доллар вдруг резко укрепится, то цена как раз может еще и понизиться. Так что все зависит от ситуации на глобальных экономических рынках.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: