Главная / Москва / 8 Декабря 2009 г.

Работа над ошибками

Мэр Москвы опять защитил москвичей от собственных чиновников

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Вчера была поставлена точка в истории, жертвами которой могли стать 200 тыс. столичных работающих пенсионеров. Напомним, месяц назад московские власти объявили: те из них, кто не сообщил, что продолжает трудиться, «лужковские надбавки» обязаны вернуть. В понедельник источник в правительстве города сообщил, что мэр Юрий Лужков подписал постановление, отменяющее эту меру. С выплат по декабрь 2009 года ничего возвращать не надо. «НИ» попросили экспертов оценить, почему в очередной раз возникает ситуация, когда градоначальник лично исправляет то, что сделали его чиновники.

Месяц назад Москва рассудила: поскольку работающие пенсионеры получали от города ежемесячные компенсационные надбавки практически незаконно, деньги нужно вернуть. По данным пенсионного фонда, таких нарушителей оказалось порядка 200 тыс. «Долг» у пожилых людей решили изымать постепенно – по 20% от надбавки к каждой пенсии. Поскольку наши старики деньгами не избалованы, для многих из них это стало трагедией – работать на «заслуженном отдыхе» большинство идет не от хорошей жизни: продукты и лекарства дорогие, каждая копейка – считанная. Расстроились очень многие, кто-то заболел – сердце, давление, нервы. Глава столичного комплекса социальной сферы Людмила Швецова попыталась успокоить граждан: «Никаких поручений о срочном пересмотре пенсий департаментом социальной защиты не давалось. Жестких репрессий не будет. Никакой очереди создавать мы не будем». Но слово уже было сказано, и ничего хорошего сотни тысяч пенсионеров не ждали.

Тогда эксперты сошлись во мнении, что пенсионеры виноваты в этой ситуации в последнюю очередь, поскольку московское правительство не озаботилось созданием удобной информационной системы, мониторингом и учетом работающих пожилых людей. Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов даже предлагал руководителю департамента соцзащиты населения Москвы Владимиру Петросяну подать в отставку, поскольку «подчиненное ему ведомство со своей задачей не справилось». Эксперты объясняли скандальную ситуацию тем, что возник дефицит бюджета, но до выборов в Мосгордуму о долгах пенсионеров все молчали – нужны были их голоса.

Вскоре после печальных для работающих стариков новостей появились вести пооптимистичней. Стали говорить, что мэр «обираловки» не допустит. И вот вчера, как сообщил источник в правительстве Москвы, Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому «департамент социальной защиты не будет производить удержания с пенсионеров, не сообщивших своевременно в органы социальной защиты населения о поступлении на работу, сумм ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии, включенных в выплатные документы по декабрь 2009 года».

«Новое решение говорит о том, что власти все же признали свои ошибки. Но позиция города не выглядит до конца искренней, – заявил «НИ» Сергей Смирнов. – О том, что 200 тыс. пенсионеров получают надбавки незаконно, столичные чиновники якобы узнали от ПФР. Я уверен: они прекрасно знали об этом и прежде! Просто раньше на эти копейки не обращали внимания, а когда бюджет Москвы начал подавать сигналы бедствия, возникла необходимость об этом вспомнить. И все тогдашнее удивление властей было абсолютно напускное. Это то же самое, как если бы они говорили, что не знают о коррупции в строительстве, что у нас дороги строятся не так, как надо. Это часть всеобщей системы».

Версия социолога такова: «Вы же знаете, как у нас все происходит: начальник управления Пенсионного фонда по Москве сказал: «Давайте взимать», потом решение дошло до г-на Лужкова, он взвесил ситуацию и сказал: «Нет, это вызовет негативное отношение ко мне, я лучше выступлю в роли достойного человека».

По мнению экспертов, уже не впервые ситуация похожа на описанную в детективах, когда дело ведут два следователя – добрый и злой. Подследственный расположен, естественно, к доброму, и им всегда оказывается Юрий Михайлович, который в конечном счете больше всех заботится о москвичах. «Вся эта история – недобрый для нас знак, – отметила в разговоре с «НИ» член бюро партии «Яблоко» Галина Михалева. – Реакция пожилых людей на то, что из их пенсии будут что-то изымать, вполне предсказуема для всех: это недовольство, страх и подрыв авторитета власти. И если г-н Лужков такую ситуацию допустил, значит, положение его не очень устойчиво либо он в настоящее время пока не нуждается в поддержке пенсионеров – ведь нет выборов».

В принципе, можно и «подсесть» на эту игру. Вчера, например, появилась информация, что общественный транспорт в столице подорожает с Нового года в среднем на 20%. Хотя чиновники из профильного городского департамента прежде говорили, что в этом, в общем-то, нет особой необходимости. Может быть, и на этот раз будем ждать вмешательства Юрия Михайловича…

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: