Главная / Газета 2 Декабря 2009 г. 00:00 / Экономика

Больше долларов, хороших и разных

Центробанк может пополнить резервы валютой Канады и Австралии

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Центробанк РФ собирается расширить валютную составляющую международных резервов страны за счет канадского доллара. Как заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, вложения в эту валюту могут быть произведены в течение нескольких месяцев. Эксперты называют разумным этот шаг Банка России, но не советуют брать с него пример простым гражданам – слишком высоки риски.

Сейчас валютная часть международных резервов выглядит так: на доллар в нашем общем кошельке приходится около 47%, на евро – около 41%, на фунт стерлингов – примерно 10%, на японскую иену – порядка 2%. В конце прошлого года доля американской валюты была чуть побольше, европейской, британской и японской – чуть поменьше, но изменения произошли в пределах десятых долей процента. По словам г-на Улюкаева, объем вложений в канадский доллар будет ниже 2%. Однако пока формального решения еще нет. В ЦБ, кстати, обсуждают возможность вложения и в другие валюты, в частности в австралийский доллар.

Эксперты отмечают, что обе денежные единицы – это валюты развитых стран с крупным сырьевым сектором. Что касается австралийских денег, то это скорее в теории, потому что, по мнению аналитиков, даже вложения в канадский доллар вряд ли будут произведены в течение нескольких месяцев. Речь, вероятнее, всего идет о годе. «Насколько я знаю, ЦБ сейчас только переговоры ведет, но до подписания документов еще дело не дошло, а уж говорить об осуществлении операций тем более рано», – рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко. В целом же аналитики называют решение ЦБ логичным. «В условиях нынешней нестабильности это правильный шаг, – пояснил г-н Мирошниченко. – Канадский доллар – главная сырьевая валюта, в условиях финансовой нестабильности она может быть достаточно устойчивой, что показывает последний год».

«Канада вошла в кризис с достаточно стабильными бюджетными показателями, структура ее экономики оказалась подготовленной к этому, – рассказал «НИ» экономист управляющей компании Александр Осин. – И сейчас эта страна одна из первых выходит из кризиса, что в принципе отражается и на котировках ее валюты». В самом деле, курс «канадца» к «американцу» вырос на 8,4%, к рублю – на 11,04%. А рост ВВП Канады в третьем квартале 2009 года составил 0,4% в годовом исчислении.

В то же время, говорит г-н Осин, ЦБ не сможет купить слишком много канадских долларов, «чтобы сильно не подвинуть рынок». Россия – третья в мире страна по размеру международных резервов (443,8 млрд. долларов), поэтому международные рынки очень чутко реагируют на действия наших финансовых властей. Когда только пошли разговоры о том, что РФ часть резервов может вложить в канадский доллар, он сразу же сильно подскочил. «Это шаг на долгосрочную перспективу, может, 5–10 лет», – полагает Александр Осин.

Аналитики полагают, что замещение произойдет за счет доллара и евро, поскольку эти валюты наиболее подвержены долгосрочным рискам, связанным с большой долговой нагрузкой, которая лежит на США и Евросоюзе. Подвержена рискам и японская иена, но ее доля в наших резервах не велика. «Американский доллар раздирают противоречия, – отмечает г-н Осин. – Это традиционное убежище для инвесторов, которые считают, что в этой валюте можно пересидеть смутные времена. Они уверены, что, если существуют риски в мировой экономике, то надо покупать доллары. Но сейчас это очень опасно, поскольку их сейчас так много, что дальше уже некуда».

Многие наши граждане, как известно, значительную часть сбережений держат в долларах и евро. Может, и им стоит вслед за ЦБ вложиться в другие валюты? Аналитики считают, что сейчас для этого не подходящее время. «Издержки по таким транзакциям очень велики, – говорит Александр Осин. – Не всякий банк предлагает эти валюты, а комиссии при их покупке очень высоки. В принципе сейчас не лучшее время для покупки такой валюты. Хотя на долгосрочный период это неплохой вариант, поскольку сырьевая валюта более надежна, чем евро и доллар».

«В этом есть смысл, только если у тебя очень существенные активы, но и тогда нужно тщательно оценить возможные издержки, – уверен Дмитрий Мирошниченко. – Я бы не советовал обычным гражданам принимать на себя валютные риски. Если денег не слишком много, то на перевложениях есть риск потерять еще больше». Эксперт не советует простым гражданам экспериментировать с «экзотическими» для нас валютами, приводя в пример Венгрию. По его словам, больше половины ипотечных кредитов выдавалось в этой стране в швейцарских франках, по ним были очень низкие процентные ставки. «Но франк взял и вырос, и оказалось, что люди теперь не способны расплачиваться», – подытожил аналитик.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: