Главная / Газета 27 Ноября 2009 г. 00:00 / Экономика

До последнего хачапури

Грузинский малый бизнес связан в основном с приготовлением еды

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Тбилиси открываются новые небольшие булочные, кондитерские, хачапурные, хинкальные. Малый бизнес осваивает ниши, так или иначе связанные с едой. Однако век многих таких заведений короток – у мелких предпринимателей постоянно нет денег, спрос на их продукцию не стабилен. К тому же в стране нет внятной политики развития таких предприятий.

В Тбилиси сегодня повсюду предлагают выпить и закусить.<br>Фото: AP
В Тбилиси сегодня повсюду предлагают выпить и закусить.
Фото: AP
shadow
Уже более двух лет как супружеская пара – Гела и Тамила – переквалифицировались из инженера и домохозяйки в мелких предпринимателей, торгующих в одном из микрорайонов Тбилиси овощами и фруктами. Работают не жалея сил, в любую погоду, без выходных. Во время каникул родителям помогает сын-студент. Дочку жалеют, от тяжелой работы за прилавком берегут. Маленькое семейное дело, дающее неплохой доход, развивается успешно. Тамила и Гела достойно выдерживают конкуренцию, «берут» покупателей высоким качеством товара, приемлемыми ценами, тем, что постоянным клиентам готовы дать кредит, и интеллигентностью, которая в этом бизнесе редкость. В последний год их дело расширилось, появились новые рабочие места, которые заняли родственники и друзья. Подобных примеров бизнес-активности в сфере торговли сельскохозяйственными продуктами в грузинской столице немало. Чтобы выжить, горожане стали больше «крутиться». Но у кого-то получается, а у кого-то нет.

В Тбилиси сейчас открываются новые небольшие пекарни, булочные, хачапурные, кондитерские. Словом, актуально все, что так или иначе связано с едой. Циала, которой уже за шестьдесят, подрабатывает к своей ежемесячной пенсии в 80 лари (около 47 долларов), готовя обеды для водителей одного из маршрутных такси. Ее клиенты предпочитают хинкали. Кетино также носит горячие обеды, но уже в офис одного из банков. Заметно прибавилось на тбилисских улицах такси – индивидуальных и принадлежащих небольшим фирмам. Среди тех, кто крутит баранку, немало людей с высшим образованием, отчаявшихся заработать на жизнь своей основной профессией или оказавшихся без работы из-за кадровых сокращений. Отдельная «каста» – мелкие лоточники, торгующие прямо на улицах. Полиция гоняет их – власти предлагают «коробейникам» арендовать прилавки в специально отведенных для «цивилизованной» торговли местах, однако у тех нет для этого лишних денег. Арендная плата кажется им слишком высокой. В результате постоянно возникают конфликты со стражами порядка.

Борьба за существование осложняется для малого бизнеса тем, что ему катастрофически не хватает оборотного капитала. Чтобы остаться на плаву, подавляющее большинство предпринимателей под банковские кредиты уже заложили имущество – квартиры или дома. Новых денежных поступлений им ждать уже неоткуда, а по старым долгам надо платить. Между тем просрочки по платежам растут как снежный ком. По последним данным, не в состоянии погашать кредиты уже 250 тыс. заемщиков. В такой ситуации эксперты прогнозируют, что в начале будущего года поднимется новая волна банкротств мелких и средних компаний.

Руководитель Центра общественных проектов Гия Хухашвили считает, что малое и среднее предпринимательство, как никакая другая сфера, испытывает давление системных проблем грузинской экономики. «Сектор реальной экономики, производство в стране практически стремится к нулю, – сказал он «НИ». – В этих условиях доля малого бизнеса, которая и без того в Грузии не очень большая, все время уменьшается. Мелкие предприниматели не защищены, стимулы для их развития не закреплены ни законодательно, ни административно. У государства просто нет стратегического видения этого сектора. Поэтому буквально во всех областях закрепляют свои позиции серьезные монополии. Кредитных ресурсов для стимулирования развития малого и среднего бизнеса стало катастрофически мало».

Правда, в последнее время отдельные банки несколько активизировались в этом направлении, но общей картины это не меняет, убежден эксперт. Он признает: государство тоже старается что-то делать. Оно, например, позаботилось о налоговых льготах для мелких предпринимателей – в пределах 100 тыс. лари годового оборота НДС они не платят. Однако «этого совершенно недостаточно для того, чтобы бизнес работал», отмечает г-н Хухашвили. Формальные процедуры при открытии нового дела тоже значительно облегчены, множество лицензий, разрешений и другие бюрократические барьеры отменены. «Но у нас проблема не в регистрации бизнеса, а в сохранении того, что уже зарегистрировано, но не может работать», – поясняет эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: