Главная / Газета 24 Ноября 2009 г. 00:00 / Экономика

Не время покупать

Поставки дорогих компьютеров в Россию резко сократились

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

За 3-й квартал текущего года объем поставок персональных компьютеров в Россию по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 32%. Такие данные приводит исследовательское агентство IDC Quarterly PC Tracker. Эксперты говорят, что причина в крайне низком спросе на дорогостоящую технику. Что, впрочем, на руку отечественным производителям, работающим в нижних ценовых сегментах: их продукцию пока покупают.

Основными поставщиками персональных компьютеров на российский рынок сейчас, как и год назад, стали Acer, ASUS и HP, а также присоединившиеся к ним Samsung и Lenovo. Почти на 35% сократились объемы поставок их настольных ПК. Зато по сравнению с прошлым годом отечественные сборщики компьютеров хоть и незначительно – всего на 3%, но все же увеличили свою долю рынка, которая на сегодняшний день оценивается в 85%. По мнению аналитика рынка Максима Клягина, это вполне закономерно: в условиях нестабильности потребители склонны отдавать предпочтение более демократичной продукции, на которой как раз и специализируются российские предприятия.

«Очевидно, что в нынешних обстоятельствах спрос смещается в пользу среднего и нижнего ценовых сегментов, – продолжает специалист. – Хотя от снижения покупательной способности пострадали все производители вне зависимости от того, какого уровня продукцию они выпускают. Это произошло потому, что доходы населения значительно снизились: многие просто не располагают необходимыми средствами или решили отложить покупку до лучших времен». При этом ноутбуки (а именно недорогие нетбуки) население все же покупает. Объем поставок этой техники сократился на 29%. И в дальнейшем эксперты прогнозируют рост спроса на недорогие модели, стоимостью до 20 тыс. руб.

Впрочем, падение спроса на компьютерную технику характерно не только для России, но и для других стран. Как отмечают эксперты, последний раз столь масштабное снижение продаж было зафиксировано в 2002 году. Однако, по словам г-на Клягина, тогда мировой рынок восстановился значительно быстрее российского. То же самое наверняка произойдет и на этот раз. По крайней мере, на Западе уже сейчас аналитики отмечают некоторое улучшение. «Можно говорить о том, что по российским потребителям кризис ударил сильнее, чем по американским или европейским, – поясняет специалист. – Во-первых, уровень жизни там существенно выше, к тому же в нашей стране большая часть доходов тратится на продукты питания и погашение обязательных платежей».

Что касается прогнозов на будущее, то, по словам генерального директора маркетингового агентства Екатерины Иноземцевой, некоторое оживление потребительской активности можно ожидать только во второй половине будущего года. «Сейчас как частные, так и корпоративные покупатели ПК ведут себя осторожно и не склонны совершать дорогостоящие покупки. Первые – из-за снижения доходов, а вторые – по причине оптимизации бюджетов компаний. Поэтому в ближайшее время оживление спроса возможно разве что за счет недорогих моделей или нетбуков», – полагает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: