Главная / Газета 24 Ноября 2009 г. 00:00 / Экономика

Золотая лихорадка

Стоимость благородного металла бьет новые рекорды

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера цена на золото покорила очередную рекордную высоту – 1174 доллара за тройскую унцию. С начала года стоимость благородного металла возросла уже на 32%. Эксперты уверены, что в условиях экономической нестабильности и ослабления доллара золото будет дорожать. По их прогнозам, в следующем году стоимость унции может дойти до 1500 «зеленых».

shadow
Такого стремительного роста мир не видел со времен прошлогоднего нефтяного ралли, которое загнало стоимость «черного золота» на заоблачные высоты. Теперь же благородный металл рвется вверх и останавливаться не собирается, ведь даже при нынешних ценах спрос на него продолжает расти. Только в третьем квартале он увеличился на 15%. По данным производственного союза ведущих золотодобывающих компаний World Gold Council (WGC), особенно активны частные и институциональные инвесторы. Обеспокоенные нестабильной ситуацией на мировых фондовых рынках и продолжающимся падением курса доллара, и рыночные игроки, и центральные банки стремятся диверсифицировать свои активы, переводя часть средств, хранящихся в американской валюте, в более стабильное золото.

Ведущий эксперт Института «Центр развития» Сергей Пухов также считает, что главная причина роста цен на золото – снижение курса доллара, которое ослабляет его роль мировой резервной валюты. На нее все больше претендует проверенный историей благородный металл. «Золото в свое время потеряло функцию монетарного актива и рассматривалось как товар для ювелирной отрасли, промышленности. Но сейчас его рассматривают уже как инвестиционную составляющую, – пояснил он «НИ». – Начинается постепенный возврат к старым понятиям, и золото становится сберегательным активом». По словам эксперта, вложение в золото – это еще и страховка от возможной второй волны кризиса, которая не страшна благородному металлу.

Начальник отдела управления инвестициями крупной финансовой компании Михаил Королюк приводит еще две причины стремительного удорожания золота. «Это спекулятивная составляющая, вызванная большим объемом денег, который закачали в банки по всему миру. Сейчас эта ликвидность ручейками выплывает наружу в разные стороны и надувает пузыри, – сообщил он «НИ». – Второе – это инфляционные ожидания. Ведь если все будет хорошо и экономика пойдет резко вверх, то в 2011–1012 годах угрозой будет уже инфляция, и часть людей под это дело затариваются золотом».

Избыток финансов действительно толкает вверх многие рынки, в том числе сырьевые, но и в сравнении с другими благородный металл демонстрирует поистине выдающиеся темпы роста. Как правило, столь резкое удорожание влечет за собой такой же бурный спад. Именно так произошло с нефтью, стоимость которой, взлетев почти до 150 долларов за баррель, потом рухнула до 30 «зеленых». Г-н Пухов считает, что золоту подобный сценарий не грозит. «Оно занимает мало места, но дорого стоит, и даже сильно раздувая цены на золото, можно не беспокоится о том, что это повредит мировой экономике, в отличие от цен на нефть, которые влияют на себестоимость большей части продукции», – уверен эксперт. Михаил Королюк также считает, что резкое падение ценам на золото не грозит. «У нас есть две опасности. Первая – V-образная рецессия, когда все опять упадет вниз, вторая – резкий рост экономики, который будет генерировать инфляцию. При обоих сценариях золото будет чувствовать себя лучше других активов. Оно более защищено от всех рисков».

Некоторые зарубежные эксперты прогнозируют продолжение роста цен на золото. В следующем году они достигнут 1400 долларов за унцию, уверены эксперты подразделения драгоценных металлов Bank of Nova Scotia ScotiaMocatta. «Потенциал для этого есть, и я не удивлюсь, если в следующем году золото будет стоить 1500 долларов за унцию, – прогнозирует г-н Королюк. – Могут быть выбросы и выше, но в целом цена стабилизируется в пределах 1300 – 1500».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: