Главная / Газета 19 Ноября 2009 г. 00:00 / Экономика

Бумажный поток

С начала года из РФ утекло более 50 миллиардов долларов

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Чистый отток капитала из РФ за десять месяцев этого года составил 53 млрд. долларов, сообщил вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев. Утекшие из страны деньги говорят о том, что перспективы российской экономики по-прежнему туманны. По словам Сергея Игнатьева, основная часть вывода капитала произошла в январе, еще до завершения девальвации рубля. Данные ЦБ это подтверждают: минус 24,1 млрд. «зеленых» только за первый месяц. Но и в дальнейшем ситуация была не радужной. По итогам первого квартала 2009 года мы потеряли 35,2 млрд. долларов, во втором неожиданно был приток 4,4 млрд., но в третьем опять отток 31,5 млрд.

В итоге, по данным Банка России, с января по сентябрь чистый вывоз капитала из страны составил 62,2 млрд. долларов. Если за десять месяцев эта сумма составила 53 млрд., значит, октябрь все же дал приток 9,2 млрд. «зеленых». Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев считает, приход денег в октябре был вполне ожидаем. «На развивающиеся рынки пошел масштабный приток внешних капиталов из-за возобновления игры на разнице процентных ставок между развитыми и развивающимися рынками, – сообщил он «НИ». – Инвесторы почувствовали, что риски дальнейшей дестабилизации снизились, и в условиях дешевых денег у них возникло сильное искушение поиграть на разнице процентных ставок и на укрепляющихся курсах валют развивающихся рынков».

По мнению эксперта, основная часть пришедшего в страну капитала – спекулятивная. Кроме того, полагает г-н Солнцев, разворот потока зарубежных средств притянул к себе и российских инвесторов. «Банки сокращали свои иностранные активы, плюс идет продажа наличной валюты населением, что тоже отражается как приток, – пояснил аналитик. – Но все это краткосрочные колебания, наведенные внешней конъюнктурой». Иными словами, статистику по оттоку капитала помогли поправить отечественные банки, которые в условиях падения иностранной валюты к рублю перевели свои деньги со счетов в зарубежных банках на депозиты в ЦБ. А также население, меняющее дешевеющую валюту на родные рубли. Все это фиксируется как приток капитала.

Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что экономике страны, особенно ее реальному сектору, пришедшие денежные потоки ничего не дают.

«Судя по динамике наших инвестиций в основной капитал, которые не растут, скорее всего, деньги идут на игры на валютном рынке, и к реальному сектору экономики это не имеет отношения, – заметил он «НИ». – Приток позитивен с точки зрения платежного баланса страны, но если посмотреть на состояние реального сектора, то мы не видим здесь позитивных сдвигов. Да, потенциал для роста у нас получается больше, но мы его никак не используем. У нас до сих пор четвертые в мире международные валютные резервы, я уж не говорю про резервный фонд, ну и что? Пока не работает ни один механизм превращения потенциальных возможностей в реальный экономический рост».

По словам экономиста, мы, к сожалению, не представляем большого интереса для иностранных инвесторов, с точки зрения долгосрочных вложений в нашу экономику. «Согласно опросам, проводимым среди иностранных инвесторов западными консалтинговыми компаниями, лишь 3% рассматривают Россию как потенциальное инвестиционное поле для вложения в реальный сектор экономики, а 87% – лишь как поле для сбыта своих товаров и услуг».

Олег Солнцев считает, что приток в страну «горячих» денег может завершиться обратным их бегством в случае возникновения новых катаклизмов. «Впереди нас могут ожидать новые потрясения, связанные с тем, что к нам затекает в основном спекулятивный капитал. Точнее, они нас обязательно ждут, вопрос лишь в масштабе, – уверен эксперт. – Растущие цены на сырье стимулируют ожидания дальнейшего укрепления рубля и желание поиграть на этом укреплении. Если пузырь сырьевых рынков будет продолжать раздуваться, то под это будет заходить новый капитал, раздувающий все еще больше. Но по логике любого пузыря однажды это должно повернуться в другую сторону. Если будет раздуваться долго, разворот может оказаться сильным».

Как сообщил ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, Банк России ожидает приток капитала в четвертом квартале на уровне 15–20 млрд. долларов, а итоговый отток капитала в 2009 году – 40 млрд. Г-н Солнцев с этим прогнозом согласен. «Думаю, если коррекция и будет, то где-то вначале следующего года. Пока же инерция достаточно сильна, чтобы до конца года капитал продолжал к нам затекать», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: