Главная / Газета 17 Ноября 2009 г. 00:00 / Экономика

Для ровного счета

Аналитики не ожидают от американской валюты стабильности в ближайший год

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Вчера случилось то, к чему европейцы готовились в последнее время: на валютных торгах в Лондоне за 1 евро давали 1,5 доллара. Как говорится, для ровного счета. По отношению к рублю «американец» в очередной раз тоже похудел. По мнению экспертов, в будущем году американская валюта будет весьма нестабильной, а российская, вполне возможно, продолжит укрепляться.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Ближайшие перспективы президент Московской международной валютной ассоциации Алексей (ММВА) Мамонтов описал «НИ» так: «Американская валюта упадет ниже 28 руб. Коридор в 28–29 наиболее прогнозируем на ближайшую пару месяцев. Да и к концу года этот предел не изменится. А пока возможен небольшой всплеск по курсу, он будет связан с приходом бюджетных денег». По словам специалиста, в целом тенденция уже понятна. «Сложно прогнозировать конкретную цифру на конкретный день и час, а вот общие тренды вполне ясны, – утверждает г-н Мамонтов. – Сегодня любой уровень в пределах обозначенного коридора по бивалютной корзине от 26 до 41 руб. достижим. И потом, если ЦБ отказался от курсового таргетирования, то это не просто так – нестабильность будет непривычно высокой для нас. Более высокой, чем в прошлом году». По прогнозам эксперта, в начале следующего года, а именно в первом квартале, доллар все-таки будет расти.

Другой специалист с подобными оценками не согласен. «В среднесрочной и долгосрочной перспективах доллар будет дешеветь и дальше по отношению к остальным валютам, – подчеркнул «НИ» начальник отдела управления активами и аналитической поддержки финансовой компании Михаил Королек. – Это тренд последующих лет. Конкретный уровень назвать сложно. Предположительно в течение следующего года мы увидим 1,6 доллара за евро. Есть много и непредсказуемых факторов: будет кризис – будут резкие скачки, не будет кризиса – доллар будет медленно сползать».

Словом, делать ставку на доллар как на средство спасения от инфляции, по-видимому, уже поздно. Что касается валютной структуры сбережений, то лучше всего, по мнению г-на Королька, «чтобы она соответствовала валютной структуре будущих расходов». «У каждого человека она своя. Если вы будете тратить деньги в России, то лучше вкладывать в рубли, если собираетесь в Европу, то, соответственно, в евро», – пояснил он. «Сбережения лучше тратить, – убежден г-н Мамонтов. – Однако если есть необходимость откладывать, то делать это нужно, отталкиваясь от своих обязательств, а не от доходности. Например, если вы планируете в будущем купить квартиру за доллары, то лучше держать свои средства в американской валюте. Если же впереди рублевые траты, например, вложение в обучение ребенка, тогда лучше положиться на российскую валюту». Эксперт предупреждает: в данном случае и в нынешней ситуации не должно быть спекулятивной составляющей, иначе «можно влететь». «Если будете думать и пытаться приумножить, точно «попадете». В этот кризис многие влетели как раз из-за того, что брали долларовые кредиты, а в итоге эта валюта подорожала почти на 40%», – резюмирует президент ММВА.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: