Главная / Газета 16 Ноября 2009 г. 00:00 / Экономика

Нефть как надежда

Власти повысили прогноз роста экономики в два раза

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ, АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Рост ВВП в России в будущем году может превысить 3-3,5%, заявил в пятницу заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Это вдвое выше, чем в последнем официальном прогнозе правительства, который лишь недавно пересматривался в сторону повышения. По мнению экспертов, правительство демонстрирует излишний оптимизм, полагаясь на высокие цены на нефть и положительные данные по росту экономики в сентябре. Показатели, конечно, хорошие, но считать их началом большого роста пока преждевременно.

Напомним, что еще в начале лета официальный прогноз по росту экономики на следующий год составлял почти незаметные 0,1%. Затем в июле он был повышен в десять раз, а совсем недавно доведен до 1,6%. И вот теперь уже речь идет о 3–3,5%. Немаловажную роль в таком движении сыграла стоимость нефти, которая уже превысила прогнозы властей на этот год и, скорее всего, сделает то же в следующем. «Если цена на нефть будет выше 60 –70 долларов за баррель, то рост может превысить 3–3,5%», – заявил Андрей Клепач. В проекте бюджета на 2010 год заложена среднегодовая цена на нефть в размере 58 долларов за бочку, но уже мало кто сомневается, что она будет выше.

По данным Минфина, средняя цена на российскую нефть марки Urals в октябре сложилась на уровне 72,5 доллара за баррель, в то время как в бюджете-2009 заложен 41 доллар, а прогноз Минэкономразвития на текущий год – 57. Благодаря дорогой нефти и ВВП текущего года может оказаться выше, чем прогнозировалось изначально. Пока ожидается, что в 2009 году спад экономики составит 8,5%. По предварительным данным Росстата, в третьем квартале этого года спад ВВП России в годовом выражении составил 8,9%, хотя прогнозы обещали 9,4%. Власти ожидают, что улучшения продолжатся и итоговое падение будет меньше 8%.

Заместитель директора Института «Центр развития» Валерий Миронов считает, что повод для оптимизма есть, но не стоит его переоценивать. «В сентябре темпы роста нашей промышленности поднялись до 2,5% за месяц. Мы видим ускорение, и если все продолжится, мы теоретически можем получить в следующем году рост промышленности на 6% и ВВП на 3–4%, – сообщил он «НИ». – Однако пока у нас был один только нормальный месяц. Есть некоторые данные за октябрь, но они, на мой взгляд, противоречивы. Если все положительные показатели подтвердятся, то мы можем иметь неплохой рост, но пока по ощущениям можно дать прогноз роста ВВП в следующем году в районе 2%». По словам экономиста, правительство очень эмоционально отреагировало на некоторое улучшение, дав позитивные оценки и прогнозы. «У нас правительство импульсивное, то оно говорило, что у нас будет «тихая гавань», то, что все пропало. Теперь у них эмоциональный крен в позитивную сторону».

Доктор экономических наук Никита Кричевский считает, что экономическое обоснование последнему прогнозу дать сложно. «Для нас такой прогноз – загадка не меньшая, чем для вас, – заметил он «НИ». – В прошлом году шесть раз меняли прогноз по инфляции. С начала кризиса – четыре. Так что ничего удивительного, что сейчас г-н Клепач выдает оптимистические цифры». По словам эксперта, подсчеты Минэкономразвития неправильны в той части, что они основаны только на сырьевой составляющей бюджетных доходов, а не сырьевая во внимание не берется. 46% в бюджете – это нефтяные доходы. Получается, что львиную долю доходов дает одна-единственная отрасль.

Последнее означает, что пока цены на нефть высокие – страна живет хорошо, а если они упадут – все тут же станет плохо. «Через год нефтяной «пузырь» может сдуться, и лет через пять Россия окончательно утратит статус энергетической сверхдержавы, – предупреждает г-н Кричевский. – Поэтому сегодня жить, ориентируясь на нефть, и выдавать бравые прогнозы – бессмысленно. Это значит жить сегодняшним днем».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: