Главная / Газета 16 Ноября 2009 г. 00:00 / Экономика

Не футбольная победа

Россия получила последнее согласие на прокладку «Южного потока»

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Россия подписала соглашения о строительстве газопровода «Южный поток» со всеми партнерами, заявил в субботу премьер-министр Владимир Путин после подписания последнего соответствующего документа со Словенией. Политических барьеров на пути трубопровода больше нет, и ожидается, что уже в 2015 году российский газ пойдет в Европу через балканские страны в обход Украины. Актуальность этого маршрута для нашей страны подтверждают недавние заявления украинских политиков, что Киев может не найти денег на оплату российского «голубого топлива».

Футбольный матч в «Лужниках» помог премьерам России и Словении решить экономические вопросы.<br>Фото: AP. ALEXEI NIKOLSKY
Футбольный матч в «Лужниках» помог премьерам России и Словении решить экономические вопросы.
Фото: AP. ALEXEI NIKOLSKY
shadow
Проект «Южный поток» был разработан в 2007 году. Он должен пройти по дну Черного моря из района Новороссийска в Болгарию, а затем разделиться на две ветки: одна будет вести через Грецию в Италию, другая – через Сербию, Венгрию и Словению в Австрию. Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд. кубометров газа в год, стоимость проекта – 8,6 млрд. евро. Напомним, что ранее Россия заключила соглашения о строительстве газопровода с Сербией, Грецией, Венгрией и Болгарией. На пути «Южного потока» оставалась лишь одна страна, с которой нужно было договориться, – Словения.

Неизвестно, как долго шли бы еще переговоры с последним партнером, если бы не жребий ФИФА, который свел в стыковых матчах за путевку на чемпионат мира футбольные сборные наших стран. Премьер-министр Словении Борут Пахор, совместивший в субботнем визите в Москву переговоры по газу и посещение футбольного матча, заявил, что футбол ускорил процесс принятия решения о «Южном потоке». «Настало время быть откровенным, я должен ответить на вопросы о том, почему мы решили ускорить переговоры. Мы хотели подписать соглашение еще до того, как испортятся наши отношения в связи с победой нашей команды», – пошутил премьер Словении.

Это заявление так и осталось шуткой, а Россия одержала в тот день сразу две победы, ибо подписание договора – серьезный шаг вперед для нашей страны. «Южный поток» становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта», – заявил Владимир Путин. Теперь можно уверенно сказать, что окончательный маршрут «Южного потока» определен и газопроводу – быть.

Заместитель председателя НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин отмечает, что первая, политическая, часть проекта пройдена, дальше предстоит решать экономические и технические вопросы. «Это подписание не означает, что завтра мы начинаем строить трубопровод, но мы договорились, что двигаемся дальше, – заметил он «НИ». – Политическое одобрение необходимо, и оно получено. Следующий этап – создание совместных предприятий, которые будут вести подготовительные работы. Нужно провести технико-экономическое обоснование проекта в целом и по каждой стране: где проходит газопровод, рынки сбыта, доли партнеров, тарифы. Начинаются конкретные согласования с цифрами, расходами и т.д.». По мнению эксперта, вероятность того, что «Южный поток» уже ничем не остановить – высока, хотя политические риски все же существуют. «Например, в Болгарии, с которой был подписан договор, поменялось правительство, и новые власти заявили, что им нужно проанализировать все соглашения в энергетической сфере».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что поддержка строительства газопровода всеми партнерами России имеет большое политическое значение. «Все меньше препятствий для нормального взаимодействия России с Европейским Союзом, – сказал он «НИ». – Это меняет и наши взаимоотношения с Украиной, руководство которой должно теперь понимать, что возможностей для газового шантажа становится все меньше». По словам эксперта, с точки зрения независимости от транзитных стран «Южный поток» имеет куда большее значение, чем «Северный». «Страны Северной Европы имеют развитую систему газохранилищ, и какие-то непредвиденные перекрытия газа на нее влияют на порядок меньше, чем на Южную Европу, где развитой сети хранилищ нет», – пояснил эксперт.

Между тем с приближением зимы вопрос оплаты Украиной российского газа и безопасности поставок в Европу становится все более актуальным. В Киеве уже звучат заявления, в которых одни политики уверяют, что проблем с оплатой не будет, другие в этом сильно сомневаются. В целом мнения сводятся к тому, что Киев сможет заплатить за газ, если Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Украине очередной транш кредита, а Россия не введет штрафные санкции за недобор газа. Москва о штрафах пока даже и не заикается, а вот с кредитом МВФ сложнее. В западной прессе появились сообщения, что фонд собирается приостановить процесс перевода денег Украине до избрания нового президента страны, которое состоится в январе следующего года. Вице-премьер Украины Григорий Немыря уже отметил, что если МВФ задержит деньги до следующего года, то с расчетами за январь могут быть проблемы.

«Конфликт может возникнуть, особенно с учетом предвыборного периода, но вероятность такого сценария уже меньше, чем год назад, – считает г-н Фейгин. – Дело в том, что изменилась позиция Европейского Союза, который начал серьезно относиться к этому вопросу, следит за ситуацией и, может быть, даже окажет политическое или финансовое воздействие с тем, чтобы политическая игра не отразилась в результате на европейских потребителях».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: