Главная / Газета 12 Ноября 2009 г. 00:00 / Экономика

Стрессовая экономика

Даже замедлившийся кризис продолжает пагубно влиять на психологическое состояние людей

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В разных регионах США уже второй год проводятся опросы, задача которых – понять, как нынешний финансово-экономический кризис влияет на моральное и психологическое состояние людей. Последнее исследование вызвало в стране особый интерес, ведь речь шла о «городе Барака Обамы» – Чикаго, где начиналась политическая карьера нынешнего президента. Результаты свидетельствуют: несмотря на победные реляции властей о начавшемся выходе из рецессии и экономическом росте, 52% респондентов живут в состоянии стресса из-за страха потерять работу.

Эксперты из Американской психологической ассоциации (APA) особо отмечают тот факт, что число чикагцев, которые больше всего опасаются возможного увольнения, за год возросло на 10%. Официальные сообщения о 3,5% экономического роста в течение последних трех месяцев, по-видимому, не внушают им особого оптимизма. Тем более что и министерство труда признает: уровень безработицы в США не снижается, напротив, в октябре он достиг 10,2% – рекордной цифры за последние 26 лет.

«Для меня финансовый кризис страшнее всех вампиров, – заявила, например, одна из респондентов, 32-летняя Сандра Кирк, мать двоих детей, воспитывающая их без мужа. – За последние полтора года я дважды теряла работу и дважды лишалась отпускных и социальных пособий. Сейчас устроилась клерком в финансовую компанию, у меня хорошая зарплата, но я ежедневно нервничаю, боюсь потерять и эту должность». Что уж тут говорить о людях, так и не нашедших новую работу. «Выплата пособия по безработице заканчивается у меня через несколько дней, – рассказал Алан Грид, 48 лет, ранее трудившийся дизайнером в архитектурной компании. – Что меня ждет? Конечно, я в стрессе». Справедливости ради заметим, что эта беседа состоялась за неделю до того, как уже в четвертый раз за время кризиса был принят закон о продлении на 20 недель выплаты пособий по безработице.

Частные компании прекрасно понимают все эти настроения. «Скорее всего, к первому кварталу следующего года число безработных только увеличится, – такой прогноз дал корреспонденту «НИ» руководитель отдела экономической стратегии нью-йоркской фирмы инвесторов Miller Tabak Company Дан Гринхаус. – Вся эта нестабильность как раз и нервирует людей».

Член Иллинойсской ассоциации врачей-психологов Нэнси Молитор согласна с такими оценками. Тем не менее она подчеркнула, что, как явствует из последнего опроса, чикагцы, подобно сотням тысяч жителей других регионов, все-таки извлекли из последствий кризиса и полезные уроки. «Они учатся сами, без чьей-либо помощи подавлять стрессовое настроение», – уверена д-р Молитор. В доказательство специалист привела рост числа респондентов, ставших больше заниматься физзарядкой, плаванием, бегом трусцой. Она особо отметила, что посещаемость чикагских спортивных клубов в нынешнем году возросла почти на 15%.

При всем страхе перед потерей работы 74% участников опроса положительно ответили на вопрос, удовлетворены ли они занимаемой должностью и заработком. Примечательно, что здесь цифры не отличаются от прошлогодних показателей. Влияние кризиса на внутрисемейные отношения, на решение проблем с медицинским страхованием, а также на криминогенную обстановку оказалось в последней, наиболее низкой в процентном выражении графе статистического отчета. Это говорит о том, что эти темы меньше всего тревожат чикагцев. «Очень хорошая новость, особенно когда стрессовые ситуации крайне негативно влияют на поведение людей и в обществе, и в кругу родных и знакомых», – так прокомментировала «НИ» эти данные психолог Нэнси Милитор. По ее мнению, финансовый кризис все-таки не оказывает на американцев «всеобъемлющего отрицательного влияния».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: