Главная / Газета 11 Ноября 2009 г. 00:00 / Экономика

Гадание на ценах

Какой будет инфляция-2010, сегодня точно не может сказать никто

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Вчера Банк России обнародовал новый прогноз по инфляции на 2010 год. Так, по словам директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергея Швецова, рост цен в 2010 году, скорее всего, будет на уровне 7–9%. А если повезет, уложится и в 6%. Независимые эксперты уверены, что давать сегодня прогнозы – дело неблагодарное. Поскольку официальная инфляция и реальные цены резко отличаются друг от друга.

По прогнозам г-на Швецова, с вероятностью в 50% инфляция в следующем году должна уложиться в 7–9% и с очень малой вероятностью (5%) составит менее 6%. «Существуют определенные риски для второго полугодия следующего года по инфляции из-за существенного снижения ставок ЦБ по реальным операциям», – отметил он. Однако подчеркнул при этом, что, «учитывая восстановление темпов экономического роста, перспективы инфляции достаточно хорошие».

«Есть публичная жвачка в виде перманентного обсуждения уровня инфляции в следующем году. При этом все понимают, что всерьез официальную статистику воспринимать нельзя, – заявил «НИ» по этому поводу профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский. – Мы же видим реальную ситуацию. Инфляция только на продовольственные товары по разным позициям составляет от 30 до 50%. А на рынке лекарств некоторые препараты вообще подорожали на все 100%. Поэтому ни для кого не секрет: официальная инфляция и реальный рост цен, с которым мы живем, радикально отличаются друг от друга – я бы сказал, кратно отличаются».

В самом деле, в последние месяцы официально отмечается нулевая инфляция, но в сентябре и октябре продуктовая корзина, которую «НИ» ежемесячно «набирают» в пяти торговых точках Москвы, стала дорожать. Причем в прошлом месяце – сразу на 6%. Так что статистика действительно не всегда совпадает с потребительскими ощущениями. «В системе координат Росстата никакие прогнозы давать я не готов, поскольку не считаю их фактический метод подсчета отражающим реальную ситуацию дел в стране, – подчеркнул Никита Кричевский. – Это делается для того, чтобы расходы бюджета были меньше – на ту же социальную сферу. При этом никто ровным счетом не задумывается над тем, чтобы жестким регулятивным способом снизить издержки производителей».

Специалист уверен: одна из причин роста цен кроется в увеличении неформальных издержек предприятий. «Причем всех – и производителей, и переработчиков, и сетевиков, – продолжает эксперт. – 49% российской экономики – это «серый» сектор. А он предполагает значительное количество наличных денег в обороте – начиная с содержания близко знакомых женщин, покупки шикарных автомобилей и заканчивая коррупционными отношениями с братом-бюрократом. Поэтому растут издержки. И об этом никто не думает. Зато все бегают в поисках того злодея, из-за которого увеличиваются цены на продовольствие».

Главный экономист финансовой компании Александр Осин также склонен полагать, что скорректированный прогноз ЦБ вряд ли сбудется. «Думаю, в будущем году мы получим инфляцию в 9–10%. Возможно, даже больше. При этом считаю, что спрос на потребительские товары падать не будет, но и сильного роста прогнозировать не могу», – сказал он «НИ». Разговор о спросе возник не случайно – многие экономисты отмечают: инфляция у нас тормозится сейчас потому, что падает потребление. А некоторые высказывают мнение, что с повышением пенсии пожилым гражданам в будущем году увеличится и потребительский спрос.

«Немногие пенсионеры живут на одну пенсию. Если бы это было так, как минимум половина из них уже бы умерла, – возражает на это г-н Крический. – Многие пожилые люди работают, кому-то помогают дети и приусадебный участок – это позволяет даже часть денег откладывать. Поэтому спрос за счет увеличения пенсий расти не будет. И потом это повышение поступательное, а окончательный пересчет будет осуществлен только к концу 2010 года». Но при этом, по прогнозам эксперта, меньше есть мы тоже не станем. «70% российского населения не имеет вообще никаких сбережений. Эти люди живут от зарплаты до зарплаты. В целом, как они питались, так и будут питаться – картошкой, макаронами, тушенкой», – подводит итог ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: