Главная / Газета 11 Ноября 2009 г. 00:00 / Экономика

Нефтяная фантастика

Эксперты Международного энергетического агентства не раскрывают всей правды о запасах «черного золота»

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Все как-то привыкли полагаться на данные, которые приводят авторитетные международные организации. Однако в них порой закрадываются ошибки. Причем иногда ошибки не случайные. Такая ситуация, похоже, сложилась с сегодняшней публикацией очередного доклада Международного энергетического агентства (МЭА) «Положение дел в мировой энергетике».

На скважинах порой качают меньше, чем в аналитических отчетах.<br>Фото: AP
На скважинах порой качают меньше, чем в аналитических отчетах.
Фото: AP
shadow
Давние подозрения в том, что специалисты МЭА завышают цифры и пытаются нарисовать лубочную картину, описывая ситуацию с нефтью, подтверждены сразу двумя анонимными источниками из самого агентства, то есть получены из первых рук, которых трудно заподозрить в предвзятости. Причина приукрашивания невеселой действительности, утверждает лондонская Guardian, с журналистами которой беседовали «энергетики», кроется в страхе перед паникой, которая может возникнуть в случае опубликования реального положения дел. Завышают же цифры в МЭА под давлением Вашингтона, которому такая паника невыгодна больше всех.

Речь, в частности, идет о занижении скорости, с которой истощаются крупнейшие нефтяные месторождения. Одновременно завышаются перспективы обнаружения новых крупных месторождений и возможность в связи с «хорошим» положением дел довести уровень добычи нефти с сегодняшних 83 млн. баррелей в сутки до 105 млн. В таком же докладе четыре года назад МЭА предсказывало рост дневной добычи нефти к 2030 году до 120 млн. баррелей. Потом было решено уменьшить прогноз: сначала до 116 млн. баррелей, а в прошлом году и вовсе до нынешних 105 млн. Однако, по мнению многочисленных сторонников теории, утверждающей, что мировая экономика уже вышла на пиковую добычу «черного золота», и этот пересмотренный прогноз все равно сильно завышен.

Аналитики из Deutsche Bank, например, прогнозируют пик спроса на нефть значительно раньше – к 2016 году. Тогда, по мнению немецких финансистов, добываться каждый день будет 90 млн. баррелей, но не за счет открытия каких-то новых гигантских месторождений, а благодаря новым технологиям добычи. «Многие в МЭА прекрасно понимают, что имеющиеся сейчас запасы нефти не позволяют поднять дневную добычу даже до 90–95 млн. баррелей, – сообщил журналистам Guardian анонимный источник из агентства. – Завышенный прогноз объясняется страхами, что если об этом станет известно, то начнется паника, которая распространится и на финансовые рынки. Что касается американцев, то они боятся потерять доступ к нефти».

Второй источник сообщил британским журналистам, что ключевое правило деятельности МЭА – стараться не сердить Вашингтон. Подтвердил он и то, что мировые запасы нефти сильно ограничены и быстро истощаются, и что мировая энергетика уже вошла по нефти в «пиковую зону». Короче, настроение в МЭА царит не очень веселое, но в угоду США пессимизм скрывают за дежурными улыбками и фальшивым оптимизмом. В агентстве подтасовывают статистику, прекрасно зная, каким авторитетом пользуются их доклады. На «Положение в мировой энергетике» опираются правительства многих стран, разрабатывая политику в этой сфере.


ЧТО ПУБЛИКУЕТ МЭА
Международное энергетическое агентство было создано после сильного энергетического кризиса в 1974 году в попытке обеспечить Запад источниками энергии. «Положение в мировой энергетике» выпускается каждый год под руководством Фатиха Бирола, главного экономиста МЭА. В ответ на критику объективности доклада он неизменно отвечает, что готов поручиться за точность цифр.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: